Структура настоящего литого булата

После грамотно проведенной ковки, структура литого булата высшего сорта состоит из мелких округлых частиц цементита, неравномерно распределенных в матрице, состоящей из ультрамелких равноосных зерен. Причем и прочное волокно от матрицы, и сами зерна матрицы отделены друг от друга некристаллическими, полуаморфными участками с очень высокой плотностью дислокации, что делает структуру металла похожей на мокрый, пластичный песок, в котором твердые округлые песчинки разделены тонким слоем воды.


При изгибе клинка зерна металла как бы скользят, поворачиваются как на шарнирах относительно друг друга в вязкой среде межpзеренного материала, не искажая дополнительно его и без того искаженную кристаллическую решетку. Этим во многом и объясняется очень высокая эластичность булатных клинков, позволяющая сгибать их дугой. Кроме того, коленчатый узор способствует тому, что действию нагрузки в первую очередь поддается вязкая матрица, а упругодеформированное прочное волокно при снятии нагрузки возвращает клинок в исходное состояние.


П.П. Аносов писал, что "...как оказалось по моим опытам, правильно откованный и закаленный шпажный клинок из хорошего булата не может быть ни сломан, ни согнут до такой степени, чтобы потерял упругость: при обыкновенном гнутье он выскакивает и сохраняет прежний вид. А при усиленном, например, наступив на конец ногой и загибая его под прямым углом, он не сломается, а будучи выправлен, не потеряет прежней упругости; при этом булатный клинок может быть тверже всякого клинка, приготовленного из стали."


Что же такое "настоящий" булат? Главным признаком, на мой взгляд, является не химический состав и тем более не способ производства, а крайняя энергетическая насыщенность атомной структуры металла. Эта насыщенность проявляется в сверхвысокой плотности дислокации, приводящей, в свою очередь, к сверх мелкозернистости и наличию объемов металла с аморфной структурой. Известно, что обычный металл может накапливать в своей структуре до 10% энергии деформации, остальная часть рассеивается в виде тепла. Можно утверждать, что в булате доля поглощаемой энергии выше. И выше намного, поэтому "настоящий" булат — это особое, высокоэнергетическое состояние металла.