Названия

Очень распространенным и устойчивым был обычай присваивать сортам узорчатого металла названия местностей, в которых он производился. Баркер, английский генеральный консул в Алеппо (XIX в.), приводит несколько названий, классифицированных, вероятно, в большинстве своем по месту производства булатов, а именно: три сорта "табанов" - "кермани" (из Кермана в провинции Хорасан), "диши" и "эркек табан", два сорта "хорасанов" - "лахори" (из Лахора) и "баяз хорасан", два несомненно индийских сорта разновидности "гинди" -"сари" и "кум гинди" (волнистый индийский) - и, наконец, "лахори нейрис", "элиф Стамбул", "шам" (Шам - турецкое название Сирии) и "эски шам" (старинный шам). Сюда можно добавить и "бейад Стамбул" -"белый стамбульский", имеющий бледный волокнистый узор из практически прямых линий. И наконец, прославленный "аносовский" булат, который именуют также и "златоустовским".


Полковник Бутенев, посетивший в 1841 г. Среднюю Азию, в статье "О ковке булата в Бухарии" сообщает о том, что в Бухаре высшими сортами считались "симдани", "газгани", "гунеужевгар" ("новый алмаз"), "наурис"( нейрис) и "харусани" (хоросан?). К низшим относились "мешеди" (из Мешхеда), "гиндустони" (новый индийский булат), "собсидар" (зеленый) и "гиндустани ахак". При этом он указывает, что бухарцы предпочитали узоры округлые и правильные угловатым, иранские булаты - индийским, а старые сорта - новым.


Отмечу, что эти записанные европейцами азиатские названия относятся к литым разновидностям булата, в то время как названия сортов сварочного узорчатого металла, в изготовлении которого азиаты были немалые мастера, преданы забвению. 

Что такое булат в узком, оружейном смысле? Наиболее характерным признаком, отличающим булаты всех сортов от обычных сталей, является своеобразный узор на отполированной поверхности булатного изделия. П.П. Аносов определял булат именно как ...сталь, имеющую узорчатую поверхность. С некоторым уточнением с ним согласен и исследователь булата начала 20-го века Н.И. Беляев - Булатом называют сталь, непременной принадлежностью которой является узор, видимый простым глазом. Действительно, характерный булатный узор различим невооруженным глазом и выделяется в виде светлых линий на сером или черном фоне после протравливания изделия какой-либо слабой кислотой.

Эффект проявления узора объясняется резкой структурной неоднородностью металла, в котором участки с разным содержанием углерода и травятся по-разному. С древнейших времен именно по узору различали сорта булата. Аль-Кинди писал, что глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри. Действительно, знаток по одному лишь внешнему виду узорчатого клинка может определить структуру металла и даже технологию его изготовления. Поверхностный узор, вследствие своей неразрывной связи с внутренней структурой, многое может рассказать и о свойствах металла. П.П. Аносов говорил, что ...опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб. Таким образом, неизменный спутник классического булата - различимый невооруженным глазом узор того или иного вида.

Необходимо понимать, что резкой границы между сталью и булатом не существует, но по мере нарастания величины, четкости и степени упорядоченности узора булата возрастает и его отличие от просто стали. Макронеоднородность, упорядоченный узор – суть и смысл булата, причина всех его свойств и особенностей.

Разница в узоре клинков объясняется тем, что в течение полутора тысяч лет оружейниками применялось множество различных вариантов технологии выплавки и ковки булата. Очень распространенным и устойчивым был обычай присваивать сортам узорчатого металла названия местностей, в которых он производился.

В Индии вырабатывалось несколько своеобразных сортов булата, получивших в средние века собственные названия. Например, гинди и кум-гинди, что значит индийский и волнистый индийский. В окрестностях города Лахор выплавлялись местные разновидности известных сортов булата - лахори-нейрис и лахори-кара-хоросан. Другой страной, прославленной своими булатными саблями, была Турция, где выплавлялись сорта булата шам, эски-шам - старинный шам (Шам - турецкое название Сирии, входившей в состав турецкой империи), нейрис, стамбул, элиф стамбул, бейяд стамбул – белый стамбульский и баяз. Впрочем, все турецкие сорта булата не считались высококачественными.