Резьба по дереву: застывшее во времени «кружево»

Крестьянский быт древности сложно представить без деревянной утвари. Из этого экологического материала изготавливали практически все обиходные вещи, а чтобы любая чаша, прялка, скамья или сани получили индивидуальные черты, наносили на изделие тонкое кружево из резьбы. И вещь тотчас преображалась самым дивным образом и становилась почти произведением искусства.

Качественная резьба по дереву: основные породы деревьев

Лучшими породами во все времена мастера считали лиственные, ведь именно на них создается самая качественная резьба по дереву. Так, липу предпочитают резчики из-за ее однородной и плотной текстуры, которая отлично поддается обработке.

Ольха выгодно отличается от остальных пород своим красноватым оттенком, который удивительным образом смотрится в резном изделии.

Осина же, наоборот, имеет белоснежный цвет, который после обработки может сохраняться добрый десяток лет. Если мастер желает выполнить совсем миниатюрную резьбу, то ему отлично подойдет древесина груши, самшита или клена, плотность которых напоминает слоновую кость.

А вот на изделия из хвойных пород можно наносить только крупные элементы, поскольку ярко выраженные годовые кольца будут визуально изменять форму рисунка.

Качественная резьба по дереву: техники исполнения

1. Резьба по дереву геометрическая.

Эта техника считается самой древней, и ее популярность в наше время ничуть не меньше, чем в старину. Ее выполняют в виде выемок с определенным количеством граней, которые и создают на поверхности четкую геометрию узоров. Это могут быть как полосы и окружности, так и квадраты с треугольниками. Набор инструментов, применяемых в геометрической технике исполнения, минимальный, и состоит только из ножа-косяка. Но даже несмотря на столь, казалось бы, простой инструмент, создавать можно богатейшие узоры, которые получаются благодаря множеству художественных приемов.

2. Резьба по дереву плоскорельефная.

Этот весьма распространенный метод применяют для оформления растительного орнамента с животными или людскими фигурками. Техника отличается простотой и характеризуется одинаковой высотой неглубокого рельефа при одинаковой глубине поверхности изделия.

3. Резьба по дереву рельефная.

Результатом такой техники получается выпуклая картинка, вся поверхность которой прошла специальную обработку. Здесь набор инструментов уже значительно разнообразнее. Применяют различные острые резаки, стамески и уголки. Обработка проходит поэтапно, причем нельзя ни в коем случае нарушать очередность, так как может потеряться выразительность задуманной композиции. Сегодня такую рельефную резьбу накладного типа применяют в изготовлении мебели.

4. Резьба по дереву контурная.

Состоит такая резьба из двухгранных выемок, которые проходят по краям рисунка. Из-за их тонкости и небольшого размера, изображение получается очень четким. Наилучшим образом смотрится контурная резьба на темном фоне.

Источник rezbapro.ru