Сибирская резьба: наша мебель

Нужна ли нам своя мебель?

Хотелось бы поговорить о проблемах Сибирских деревень и сёл и, хотя об этом и такуже немало сказано и написано,я бы хотел затронуть проблему изнутри. Сам я житель села Ирбейского, Красноярскогокрая и почти всю свою жизнь прожил в родном селе. Большую часть своей жизни япроработал плотником и построил немало жилых домов и всевозможных надворныхпостроек. Но вот однажды увидел у приятеля резную шкатулку и понял - это моё.

С техпор, вот уже больше пятнадцати лет я, а впоследствии и мой сын Александр, занимаемсярезьбой по дереву и изготовлением эксклюзивной, резной мебели.

А теперь о главном:хочется спросить, почему у нас, в Сибири, изготовление резной мебели из натуральногодерева оплачивается намного ниже, чем изготовление, извините, сельских туалетов?Почему работа резчика по дереву, которая во всём мире считается одной из самыхсложных и редких, у нас расценивается, как несерьёзное, чуть ли не детское,увлечение чудаков и придурков? А теперь сам же и отвечу: да всё потому, что спросом,особенно в глубинке, пользуется тот товар, который хорошо раскручен. А кто даётбольше всех денег на рекламу? Правильно -  тот, кому выгодно спихнуть нам всякоедерьмо, да ещё и хорошо на этом заработать.

Вот, насмотревшись рекламы, и хватаетнарод пластиковую и ламинированную мебель не задумываясь о том, что при изготовлениипластмасс и всевозможных Д.В.П. и Д.С.П. среди их компонентов, так удобно прятать,как бытовые, так и химические (зачастую токсичные) отходы. Поэтому изделия из этихматериалов и не рекомендуется ставить вблизи от нагревательных приборов. Да и срокгодности у этих предметов просто смешной по сравнением с мебелью, изготовленной изнатуральной древесины. Об эстетической стороне вопроса я уж не говорю. Но нашивласти, делая хорошую мину при плохой игре, продолжают заваливать нас ширпотребом изотходов, изготавливаемым в ближнем и дальнем зарубежье,отдавая взамен, чуть ли недаром, сырьё, которым всё ещё богата наша страна и забыв про собственный народ,вынужденный влачить жалкое существование на нищенские пособия. Ведь гораздо прощепродать чужое, чем вложить своё и неизвестно сколько ждать результата. Или забитым ибесправным народом легче управлять?

Но ведь в нашей истории уже была подобнаяситуация и ничего хорошего из этого не получилось! Я же живу не на Луне и прекрасновижу, как молодые, талантливые ребята опускают руки и спиваются от безысходности, амногие уезжают в город и, не имея возможности достойно содержать себя, (а зачастую исемьи), вынуждены совершать правонарушения и попадают в тюрьму. Сколько будетпродолжаться этот геноцид против своего народа?

Я понимаю, что трудно быстровосстановить промышленные предприятия, но почему нельзя использовать китайскийвариант? А то ведь у нас открыть даже микропредприятие по производству чего-либо -нереально. Нужно около года собирать всевозможные бумажки и заплатить уйму денег, (агде их взять не работая?)Люди в наших деревнях и сёлах пока ещё хотят работать и, Краевая и сельскиеадминистрации должны оказывать им в этом всяческое содействие и помощь, а не бить поголове бюрократической кувалдой.

Лично от себя хочу сказать, что мы, в России,можем, из своего сырья, делать не только матрёшек, но и качественную, эксклюзивную,авторскую мебель, которая по красоте и качеству не уступит итальянской, а так жепредметы интерьера и сувениры, наполненные нашей мощнейшей, Сибирской энергетикой,давно уже пользующиеся бешеным спросом во всём мире.

Также дополнительные фото смотрите на сайте - www.hnh.ru/handycraft/siberian_produce_our_carved_furniture.

КОНТАКТЫ с автором статьи - krugowix-4@yandex.ru , Смолик Евгений и Александр.