Козининская глиняная игрушка

О мастере

О.Н. Козинина. Родилась в городе Воронеже.

С юных лет её судьба неразрывно связана с культурой нашего края. Изучение фольклора, народного песнопения, художественного слова привело к изучению традиционных ремесел.

С 1996 года она занимается возрождением народной глиняной игрушки-свистульки юга Воронежской области, являясь последователем традиций заложенных известным калачеевским гончаром Сизинцевым Георгием Яковлевичем. 

Ольга Николаевна сохраняет живое ощущение традиции, связанной с ярмарочной свистулькой, не утрачивает наивной простоты искусства народных игрушечников. В её студии занимаются дети дошкольного и младшего школьного возраста, а дети школ г. Воронежа и области знакомятся с игрушками Ольги Николаевны по школьной программе <Весь мир в игрушке>.

Выставочная деятельность О.Н. Козининой началась с районных и областных выставок. Затем Международная выставка ИНОПТОРГ в Воронеже, Всероссийская выставка, посвящённая 850-летию Москвы, Первый и Второй фестиваль национальных культур в Москве, Всероссийская выставка <Народная Пушкиниана> в Москве, Всероссийский фестиваль к 200-летию А.С. Пушкина <По всей Руси Великой> в Москве, Всемирный фестиваль чая в Москве на Красной площади. Ежегодная участница фестиваля <Шолоховская весна> в станице Вёшенской и фестиваля <Игрушка - говорушка> в Рамони, постоянная участница фестиваля <Русь песенная - Русь мастеровая> с. Воробьёвка и  международного театрального фестиваля в г. Воронеже <Театр детства и юности - XXI век>. "Ладья -2009" - Москва.

Значительным явлением культурной жизни уходящего века стала Всероссийская итоговая выставка <Гончары России-2000>, куда были отобраны самые яркие и самобытные произведения созданные в двадцатом веке. Среди них игрушки калачеевской мастерицы.
 
Работы Ольги Николаевны с успехом экспонировались в Финляндии, Индии, Южной Корее, Соединенных Штатах Америки.

Ольга Николаевна дипломант 4-й, 7-й, 8-й и 9-й Всемирной бьеннале керамической игрушки-свистульки в Италии, лауреат премии зрительских симпатий 5-й Biennale Internazionale del Fiscietto in Terracotta в Италии.

В 2002 году Ольга Николаевна - номинант премии <Золотой Фонд Воронежской области>.

Лучший по профессии за 2002 год в Калачеевском районе.

В 2004, 2005, 2006 и 2008 году <За активное участие в подготовке и проведении Второго, Третьего, Четвертого и Шестого Всемирного Фестиваля Чая> награждена дипломами и Золотым знаком фестиваля.

За заслуги в области сохранения и развития культуры и искусства награждена знаком Министерства культуры <За достижения в культуре>.

Ольга Николаевна щедро делится своими знаниями и мастерством проводя мастер-классы на всероссийских и международных фестивалях народного творчества.

Произведения О. Н. Козининой хранятся в музее игрушки Италии, музее игрушки в городе Сергиев посад, народной галерее г. Москва, Музейно-выставочном центре г. Тверь, а также украшают частные коллекции в России и за её пределами.

Контакты - arts@box.vsi.ru

 козлы

 курочки

 лошадки

 обезьянка

 петушки

 три поросёнка

 хор мышек

 хрюша

 Работа находится в экспозиции музея керамической свистульки Италии.

Народное жюри 9-й всемирной выставки определило эти красочные рыбки - лучшими (сообщение из Италии от директора музея игрушки, май 2010 года).

 гончарные изделия

Работа находится в экспозиции музея керамической свистульки Италии.

 Жили у бабуси...

"Жили у бабуси..." получили приз зрительских симпатий на 5-й всемирной в Италии.

Работа находится в экспозиции музея керамической свистульки Италии.

 гуси и дерево

Работа находится в экспозиции музея керамической свистульки Италии.