Штампы с контррельефом

Чаще всего рельефные узоры наносятся на изделия с помощью всевозможных штампов с контррелъефом.

Штампы вырезаются из глины, находящейся в кожетвердом состоянии, дерева и линолеума.

Для резьбы по глине и линолеуму подойдут резцы, сделанные из стальных ученических перьев, (55). Работая над кантррельефом, всегда помнят о том, что каждое углубление в штампе будет строго соответствовать выпуклой части будущего рельефа: чем глубже углубление, тем выше рельеф. После выполнения резьбы глиняный штамп сушат и обжигают.

Коцтррельеф на глине можно получить и более простым способом, воспользовавшись готовым рельефом на изделии из керамики, стекла, дерева и металла. Часть узора, с которой собираются получить контррельеф, смазывают вазелином или восковой мастикой. Затем прикладывают кусок мягкой глины и вдавливают в нее рельеф. На глине остается оттиск, точно передающий все детали рельефа.

Остается только срезать лишнюю глину и слепить ручку, за которую было бы удобно держать штамп. Контррельеф для штампа веревочного узора легко получить, сделав оттиск с туго скрученной веревки (55.4). Если контррельеф вырезан в линолеуме, то в качестве ручки удобно использовать катушку из-под ниток (55.2). Кружок или прямоугольник из линолеума приклеивают к торцу катушки каким-либо универсальным клеем, например БФ-2. При нанесении рельефного узора на поверхность под штамп подкладыва-ют глиняный шарик, из его массы формуются выпуклые элементы узора (55.3).