Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи. К 220-летнему юбилею промысла

c 17 июня по 22 октября 2016 года

Москва

Малый выставочный зал Дворца царя Алексея Михайловича

17.06.2016 – 22.10.2016

Куратор: Полонникова Н.В.

Дизайнер: Вильчес-Ногерол А.


Выставка, которая открывается во дворце Алексея Михайловича в Коломенском - уникальна. Впервые на одной выставочной площадке представлены основные мировые центры лаковой миниатюрной живописи. Главный раздел выставки - это лаковая миниатюра Федоскино, охватывающий всю 220-летнюю историю появления, развития и расцвета федоскинской миниатюрной живописи.

Выставка условно разделена на несколько тем: восточные лаки 18-20 в.в. Японии, Китая, Персии, Мьянмы, Вьетнама - причудливые шкатулки, панно, мебель, культовые предметы, выполненные в разных техниках. Западноевропейская лаковая миниатюра (18-19 в.в.) представлена тремя основными центрами - Англией, Францией и Германией - удивительные по тонкости и изяществу живописные миниатюры.

Подлинные шедевры представлены в разделе российских лаков (Москва, Санкт-Петербург, 18-19 в.в.). Это не только произведения миниатюрной живописи, но и невероятные бытовые предметы из папье-маше, ушедшие сегодня из нашей жизни: пуговицы, подчасники, запонки, ручки зонтиков, настольные письменные приборы, кубки, марочницы и др.

Практически все предметы экспозиции выставляются впервые, а это более 800 экспонатов.

Подмосковное село Федоскино раскинулось на живописных берегах реки Уча. Здесь находится старейший в России центр лаковой миниатюрной живописи. В 1795 году, московский купец 1-й гильдии П.И.Коробов основал фабрику, которая начала выпускать изделия из папье-маше. К этому времени в Западной Европе уже были очень популярны художественные расписные лаки, да и в России, - в Москве и Петербурге, создавались "лакирные" мастерские.

В 1819 году Коробов передает владение фабрикой своему зятю - Петру Лукутину. В 1828 году П.Лукутин за высокое качество продукции получает право клеймения, т.е. на внутренней стороне его изделий размещается золотой двуглавый орел и имена Лукутиных.

П. Лукутин и последующие поколения этой славной фамилии добились такого качества изделий, который вывел фабрику в ряд лучших в России. Русская лаковая миниатюра приобретает мировую славу. В это время развиваются сложные жанры миниатюрной живописи - портрет, архитектурный пейзаж, жанровые сценки, образы России. Миниатюра расписываются двумя способами: "по сквозному" и "по плотному", дающие дивный эффект свечения красок, особую светоносность живописи, удивительный объем. В этой части выставки можно будет увидеть удивительные произведения искусства этого периода. Например, роскошный ларец, который знаменитый купец и меценат Савва Морозов заказал к свадьбе дочери, дивные по красоте шкатулки, принадлежавшие великому композитору П.И.Чайковскому, шкатулки под медали для героев 1812 года и многое другое. После революции 1917 года произведения федоскинских мастеров продолжают пользоваться популярностью и спросом за границей. Промысел в эти годы активно участвует в зарубежных выставках, на которых, как правило, получает медали и дипломы. 20-30-е годы 20 в. - время сложное для промысла. В своих произведениях этого периода художники отражали бурные события становления советской власти (образы В.И.Ленина и других вождей революции, революционные сюжеты, коллективизация и т.д.). В этой части экспозиции зрители смогут познакомиться с так называемыми "агитационными" лаками - "ВСЕКОРАБЗЕМЛЕС", "ВСЕМЕДИКОСАНТРУД", "Пролетарий на коня для борьбы с капиталом", "Изба-читальня" и др. Например, пластина "Революция идет" участвовала в выставке в Париже и получила гран-при.

В советское время сложилась целая плеяда блестящих художников: М.С.Чижов, И.И.Страхов, С.П.Рогатов, А.И.Козлов, Г.И.Ларишев, М.Г.Пашинин, М.Н.Солонинкин и другие. Сегодня федоскинский миниатюрист - это "свободный художник", продолжающий работать в традиции (Т.А.Дмитриева) или ищущий новые формы, сюжеты, образы (О.В.Ястребов, А.А.Козлова и др.). Полет фантазии художников границ не ведает: от традиционных тем и сюжетов до произведений в жанре фэнтези, модерна и даже авангарда. Однако главная отличительная особенность изысканных федоскинских лаков - это всегда положительная эмоциональная окраска, особая задушевность и виртуозное мастерство.

В экспозиции выставки впервые можно будет увидеть произведения федоскинских художников, которые они создавали конкретно в подарок государственным деятелям Советского Союза, королевским домам, руководителям зарубежных стран: ларец "Юбилейный" (1950 г.) с портретом Сталина и дарственной подписью, который специально расписывали ко дню его рождения одновременно несколько художников (М.С.Чижов, М.Г.Пашинин, С.П.Рогатов, Тардасов), шкатулки-"подарки" Л.И.Брежневу, Хоше Мину, Н.Хрущеву и др. советским лидерам. Шкатулки, подаренные Королеве Великобритании Елизавете, Папе Римскому Иоанну Павлу II, Шведской королевской семье, принцу Уильяму и Кейт Миддлтон, королеве Дании Маргретте II. Уникальна возможность увидеть шкатулку, которая была сделана и расписана в подарок Папе Римскому Франциску от Патриарха Кирилла к его недавней встрече с главой католической церкви. После выставки шкатулка отправится в Ватикан. В экспозиции выставки будет представлена работа (Н. Леонова) - шкатулка в дар Президенту РФ В.В. Путину и др.

Наша выставка - это невероятная возможность увидеть всю самобытность федоскинской лаковой миниатюрной живописи, ее удивительное, оригинальное и абсолютно самостоятельное существование со своей особой техникой письма, традициями, историей. "МЕРЦАЮЩИЕ ЛАКИ" - так сегодня называют произведения федоскинских миниатюристов, которыми можно любоваться бесконечно, восхищаться безгранично. Участники выставки - ведущие музеи России, Москвы, Московской области, коллекционеры.

На открытии выставки будет представлен мастер-класс, и каждый гость сможет взять тончайшую колонковую кисть и попробовать себя в этом искусстве.

Открытие выставки 16 июня 2016 г., 16.00.

Аккредитация для СМИ:

Соловьева Ирина 8 (916) 854-53-19, irisol@rambler.ru/

Московский художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское - Измайлово - Лефортово - Люблино

Адрес: город Москва, проспект Андропова, д. 39

Телефоны: (499) 615-27-68, 614-88-80, 615-27-71

Сайт: www.mgomz.ru

EMail: info@mgomz.ru