Древесина для резьбы

Дерево, как известно, состоит из кроны, ствола и корней. Крона дерева - это ветви и листья или хвоя. Ствол дает основную массу древесины. Его тонкую часть называют вершиной, нижнюю, толстую часть - комлем.

Существуют три основных ствола:

А) Поперечный разрез. Он перпедикулярен оси ствола и образует торцевую плоскость.

Б) Радиальный разрез. Он продольный, проходит через середину ствола.

В) Тангентальный. Он проходит вдоль ствола, но удален от сердцевины на разные расстояния.

Кора покрывает дерево сплошным кольцом и является его "одеждой". Кора состоит из наружного слоя - пробкового и внутреннего - луба. Пробковый слой защищает дерево от влияния внешней среды и механических повреждений. Лубслужит проводником сокодвижения.

Между корой и древесиной располагается тонкий слой живых клеток - камбий. В нем ежегодно происходит образование новых клеток, вследствие чего древесина увеличивается на толщину годичного слоя - кольца. У отдельных пород древесины центральная часть имеет более темную окраску. Эта часть ствола называется ядром, а более светлая, переферическаязаболонью. Такие породы называют ядровыми. Породы, у которых нет явного различия между переферической и центральной частью ствола, называются безъядровыми.

Каждый вид древесины имеет определенный рисунок.

Древесинубез выраженного рисунка, на которой едва заметно направление волокон,имеют черное дерево, груша и липа. Бестекстурные участки шпона можнонайти почти в каждой породе.

Волнистый рисунок возникает вследствие специфических условийроста дерева, но чаще его делают при обработке дерева с помощьюспециального ножа. Такие узоры не применяются при обработке мелкихдеталей. Легкая волнистость хорошо смотрится на больших плоскостях.

V-образный рисунок - рисунок с расходящимися от основанияполосами, получается вследствие тангенциального разреза годичных слоеви характерен для всех пород с различной окраской и разных возрастов.Такой рисунок используют в сюжетных наборах.

Криволинейный рисунок как правило возникает вследствиененормальных условий роста дерева, таких как искривление ствола,образование нароста и т.д. и получается при тангенциальном разрезетаких пород, как орех, ясень, карагач. Такой вид рисука используют впейзажах, при изображении животных, птиц и т.п.

Мелкокрапчатый рисунок получается при разрезе сердцевинных лучей. такой текстурой обадают бук, дуб, чинара.

Муаровый рисунок имеют породы, древесина которых имеетшелковистый волнообразный отлив. Представителями таких пород можноназвать красное дерево, серый клен, береза волнистая. Муаровые узорыиспользуют в пейзажных композициях, а также в крупных растительныхорнаментах.

Полосатый рисунок характерен для ореха и палисандра. Прирадиальной плоскости разреза данных пород их текстура состоит из узкихили широких темных полос.

Рисунок "птичий глаз" - разбросанные раковины с пятнамиразных размеров, обвитыми перпутанными линиями. Такая текстураполучается от непроросших почек, образовавшихся под корой у такихпород, как клен, ясень, карельская береза, украинский тополь. Данныйвид рисунка применяется в сюжетных наборах и крупных орнаментах.

Наплывные рисунки - самые живописные, они обладают высокимидекоративными качествами. Капв и наплывы дают сплошной рисунок изперепутанных линий и пятен. Это наиболее ценный материал для сюжетныхнаборов.