Бондарное дело

В старину секреты бондарного промысла передавались от отца к сыну. Промысел бондаря был на Руси в почете. Хорошие бочары, например, снабжали своей продукцией не только жителей ближайших посёлков и городов, но и соседние страны.

Древнейшие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.

Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.

  • Купить дубовую бочку

    Здесь представлены товары бондарного дела, а именно бочки для хранения вина, коньяка, пива, кваса, самогона и виски. Каждая бочка изготавливается вручную из дуба высшего качества, которому более 100 лет, и оцинкованного металла. Дубовую бочку перед продажей обжигают!

  • Бондари и бондарное ремесло

    Благородность бондарных изделий идёт из старины. В давние времена были только благородные природные материалы, но сейчас для нас они стали роскошью. Предки знали толк в дереве и мастера прошлого славились своей работой...

    Комментарии: 1
  • Деревянные бочки, купели, другие бондарные изделия

    Деревянные бочки, купели, другие бондарные изделия.

    Героя нашего сайта называют бондарь, его работу — бондарным делом, а, если обратиться к старине — бондарным промыслом. То,ч то получается - бандарные изделия. Сегодня они вновь в моде. Взгляните, какие, например, купели сегодня предлагаются для бань и саун (фото ниже справа). Очень радостно, что на сегодня древние традиции бондарного промысла сохранились и развиваются.