Резьба по дереву. Роспись по дереву

Технические приемы резьбы, особенности формы произведений резного искусства имеют многовековые традиции. В каждой области выработались свои формы и характер декора  деревянной скульптуры, посуды.

В русском народном искусстве XIX века также встречаются отдельные уникальные произведения, выполненные мастерами вне связи с устоявшимися традициями.

Произведения мастеров резьбы и росписи имеют большую художественную ценность.

  • Стол Elytra: дополнительное пространство, вдохновение из мира насекомых

    Стол Elytra - изобретене, новинка 2020 года от Radhika Dhumal; с этим столиком вы получите не просто предмет мебели, но и дополнительное пространство. потому что он раскладывается - весьма необычным образом.

  • Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи. К 220-летнему юбилею промысла

    Выставка, которая открывается во дворце Алексея Михайловича в Коломенском - уникальна. Впервые на одной выставочной площадке представлены основные мировые центры лаковой миниатюрной живописи. Главный раздел выставки - это лаковая миниатюра Федоскино, охватывающий всю 220-летнюю историю появления, развития и расцвета федоскинской миниатюрной живописи.

  • Ажурная сказка, выставка резьбы

    Из поколения в поколение совершенствовались и передавались приемы художественной обработки дерева. На протяжении многих столетий домовая резьба имела преимущественно утилитарное значение, считалось что тот или иной рисунок защищает сам дом. Со временем резьба стала наноситься исключительно в декоративных целях, символический смысл разнообразных знаков был забыт, и они превратились в орнамент.

  • "Украшения из разноцветных дерев…". Русская наборная мебель эпохи Екатерины II

    6 августа 2015 года в залах Музея семьи Бенуа открылась выставка "Украшения из разноцветных дерев…" Русская наборная мебель эпохи Екатерины II", представляющая 35 предметов наборной мебели и более 30 произведений графики из фондов ГМЗ "Петергоф", Государственного Эрмитажа и частного собрания семьи Карисаловых. Большая часть экспонатов, замечательных по мастерству исполнения, была ранее неизвестна широкой публике.

  • Чудеса городецкие, выставка

    В выставочных залах музея работает выставка «Чудеса городецкие» из фондов Городецкий историко-художественного музейного комплекса. 

    На выставке представлено более шестидесяти экспонатов конца XIX - ХХ вв.: резные донца прялок с росписью и дубовой инкрустацией, мочесники, деревянная посуда, игрушки, старинные и современные пряничные доски.

  • Плотники Заонежья

    Плотники Заонежья.

    Предлагаемая работа ставит своей задачей представить информацию о конкретных мастерах второй половины ХХ в., проживавших в Заонежье и Карельском Поморье. Данный материал подготовлен на основе наблюдений автора, сделанных в течении 25 лет совместной работы с мастерами плотниками и судостроителями.

  • Из жизни столяров (архивные материалы)

    Из жизни столяров (архивные материалы).

    В конце XIX – начале XX вв. одной из характерных особенностей социально-экономической жизни Заонежья было отходничество заонежан.

    По данным дореволюционных источников 97-98% от общего числа крестьянских семей испытывали недостаток хлеба и были вынуждены в течение двух-трех, а то и шести месяцев в году покупать зерно.Это и было одной из главных причин развития в Заонежье отхожих промыслов. В конце XIX – нач. XX в. более трети мужского взрослого населения уходило на заработки в Петрозаводск, Повенец, Поморье, Архангельскую губернию, но чаще всего в Петербург

  • Требования к качеству пиломатериалов

    Требования к качеству пиломатериалов.

    Данные требования являются стандартными требованиями и распространяются на все твердолиственные породы США. Они были установлены более 100 лет назад Национальной ассоциацией пиломатериала твердолиственных пород древесины (NHLA). Сейчас эта ассоциация насчитывает более 2000 членов, расположенных также и за пределами США. Стандарты,принятые ассоциацией NHLA действуют и посей день и считаются национальными стандартами США. Они используются всей Американской индустрией твердолиственных пород древесины и служат основой при сортировке экспортного пиломатериала.

  • Резьба по дереву

    Резьба по дереву.

    Увлечение резьбой обязательно повлечет за собой приобщение к искусству с посещением выставок известных художников, скульпторов, народных умельцев, что может оказаться важнее даже не столько для самого резчика по дереву, сколько для его детей. Основное пожелание — относиться с максимальными вниманием и любовью к выполнению каждой поделке, каждой операции при ее изготовлении. Не жалейте потраченного времени и не считайтесь с вложенным трудом, ведь главное здесь — приобретение умения и мастерства, которые не купишь ни за какие деньги.