Ковка. Кузнечное дело
Ковка - старинное и уважаемое ремесло. Ковкой изготавливают поковки от самых малых до самых крупных массой до 250 – 300 т. Кованое изделие должно быть изготовлено из материала определенного химического состава и термически обработана на заданную твердость. По техническим требованиям металл изделия должен иметь определенную макроструктуру, а после обработки – соответствующую микроструктуру.
Основные ковочные операции: осадка (увеличиваются размеры поперечного сечения заготовки за счет уменьшения ее высоты), протяжка (увеличение длины заготовки путем уменьшения поперечного сечения), прошивка (отверстие), гибка (придание детали изогнутой формы), скручивание (поворот одной части заготовки относительно другой ее части вокруг одной оси), отрубка (разделение заготовки на части), и сварка (соединение деталей).
Кузнечный инструмент для ковки делится на основной, вспомогательный и измерительный. К основному относится универсальный и специальный технологический кузнечный инструмент.