Керамика, фарфор

Фарфор производят из каолина, он очень плотный, звенящий, на изломе, белый, твёрдый как стекло (делается посуда, статуэтки). Фаянс – более мягкий, рыхлый, на изломе может быть пористым. Керамика – обожжённая глина. Фарфор просвечивает, а фаянс – нет. Мягкий фарфор - среднее между фарфором и фаянсом. У фаянса водопоглощение в 20 раз больше, чем у фарфора.

Способ отличить фаянс от фарфора:  посмотреть на донышко изделия. Если на ободке есть глазурь – перед вами фаянс, а если глазурь счищена – то фарфор. Связано это с тем, что в производстве фарфор, в отличие от фаянса, отжигается при более высокой температуре два раза, и второй раз обжиг проводят после нанесения глазури. Если глазурь не счистить с донышка, то она расплавится и изделие приклеится к подставке. Правда, производители тоже знают эту разницу, и донце могут зачистить.

Отличие на слух. Фарфор всегда звенит, даже при лёгком постукивании, поглаживании у него высокий и ясный тон, а у фаянса всегда будет глухой и низкий звук, даже если он тонкий.

Фаянс почти всегда с возрастом покрывается мелкой паутиной трещинок (цек, кракелюр). Это естественный процесс и не считается дефектом. А фарфор твёрже, и трещины на фарфоре недопустимы.

  • Алюминиевая коробка для яиц: это экологично

    Одноразовые яичные коробки, в которых мы покупаем яйца, сегодня являются обычным явлением, но с точки зрения экологии они являются расточительными, ну и к тому же могут обеспечить только минимальную защиту для яиц, находящихся внутри. Поэтому был создан лоток Egg Guardian - чтобы предложить более экологичную альтернативу.

  • Художественное стекло и керамика 1960-1980-х годов

    Выставка «Весна в Октябре. Художественное стекло и керамика 1960-1980-х годов из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства» пройдет в залах Музея с 7 апреля по 27 ноября 2017.

    Проект станет центральным событием программы «Рожденные Октябрем» в рамках 100-летия революции 1917 года и будет посвящен яркому периоду в развитии советского декоративно-прикладного искусства второй половины ХХ века: художественному стеклу и керамике 1960-1980-х годов.

  • Гжельская посуда и её популярность

    Гжельский регион издавна славился глиной особого качества. Поэтому жители массово занимались изготовлением различных глиняных предметов. Основную часть составляла посуда, которая и стала причиной всемирной известности области.

    Однако люди мастерили и другие шедевры.

  • Образ Полкана-богатыря. В гостях у бабушки Ульяны

    Ульяна Бабкина донесла до наших дней древний народный образ Полкана-богатыря.

    Сегодня эта удивительная игрушка знакома многим любителям русского народного искусства. Бравый Ульянин Полкан есть и у меня. И каждый раз, когда я смотрю на него, невольно вспоминаю, как впервые познакомился, а затем и подружился с мастерицей. Дружба наша длилась много лет, до последнего дня её жизни.

  • Печь-камин "Испания"

    Процесс создания в фотографиях камина "Испания".

    Заказчик хотел возвести камин, который мог бы обогреть максимально большое пространство его дома из канадского кедра и который мог бы держать тепло длительное время. В результате работы инженеров и печников была возведена печь, внешне имитирующая камин.

  • Фаберже

    Faberge в представлении не нуждается.

    Эти предметы искусства давно признаны в разных странах мира, в том числе и в России, и являются излюбленными предметами настоящего серьёзного коллекционирования.

    Предметы от Фаберже - дорогие, но по сути, каждый из них достоин стать музейным экспонатом.

  • Waltz: посуда из фарфора и керамики

    Под торговой маркой Waltz выпускается превосходная посуда, сделанная из фарфора и керамики в духе лучших европейских и восточных традиций.

    Есть как белая посуда - непреходящая классика, так и с рисунками, орнаментами - в шотландском стиле, и т.п. - посуда в сотличном вкусе, и очень качественная.

    Когда-то подобные сервизы были ценными подарками в дворянской среде, ныне же они доступны всем тем, кто любит высококачественные и удивительно красивые столовые приборы.

  • Santoro London: керамические кружки, сувениры

    Santoro London - замечательные, очень стильные сувениры, среди которых есть и керамическая посуда. Особенно хороши керамические чашки - рисунки на них замечательные!

    Керамическая кружка "The Runaway" станет отличным подарком для человека, ценящего забавные и практичные подарки. Кружка оформлена стилизованным изображением девочки Горджус (Gorjuss) - основного персонажа рисунков шотландской художницы Сюзан Вулкотт (Suzanne Woolcott).

    Вариантов рисунков много разных, есть из чего выбрать.

  • Холодный фарфор. Цветочные фантазии своими руками

    Керамическая флористика - это относительно новый вид искусства, потрясающе красивый, пришедший к нам с Востока - из Японии.

    Это лепка реалистичных цветов из специального материала - самозастывающей полимерной глины.

    Готовый продукт напоминает изделия из тончайшего фарфора, а поскольку этот материал не требует обжига, его прозвали Cold Porcelain, что в переводе означает - холодный фарфор.

  • Гусевской хрусталь

    История гусевского хрусталя началась в 1756 году, когда орловский купец Аким Мальцов основал на берегу реки Гусь в дремучих мещерских лесах первый стекольный завод.

    Кавалерские и обычные столы в пригородных дворцах императора, купеческие, мещанские, помещичьи столы-где только не было мальцовского хрусталя. В середине 19 века Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях герб России. Завод выполнял крупные заказы императорского двора, создавал уникальные изделия для шаха Ирана.

    Сейчас завод в первую очередь славится своим художественным стеклом. Гусевские художники, учитывая особенности материала, придают ему высокохудожественную выразительность, умело используя и цвет, и форму, и декор.

    Комментарии: 3
  • Салфетницы из керамики и фарфора

    Сегодня выбор салфеток огромен, и выбор салфетниц - тоже! Вы можете подобрать необходимый вам цвет, размер и качество в соответствии с интерьером вашего дома, вкусом и финансовыми возможностями.

    Со скатертью должны гармонировать по цвету и материалу приборные салфетки — то есть те, которые прилагаются к каждому прибору. Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

    Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д. Но удобнее всего - салфетница.

    Комментарии: 2
  • Фарфоровая чашка

    Фарфоровая посуда - конечно же, самая любимая, неповторимая, особенно люблю фарфоровые чайные пары. На фото - новая чайная пара, китайский фарфор. Это подарок.

    В продаже фарфоровая посуда есть в интернет-магазинах, в том числе и чашки, чайные пары, чайники, и т.п.

  • Мастера глиняной игрушки, Иркутск

    В силу исторических особенностей центры керамического производства у каждого народа развивались по-своему. На этой основе отрабатывалась и закреплялась технология изготовления керамических изде лий, ставшая частью художественной традиции, которая характеризует своеобразие искусства керамики в каждом регионе нашей страны.

    Иркутская область не осталась в стороне от столь распространенного ремесла. Во многих районах области живут мастера глиняной игрушки, творчество которых самобытно и неповторимо. Конечно, искусство глиняной игрушки зародилось в Сибири значительно позднее центральных районов России, и подробного изучения этого вопроса еще не проводилось.

  • Полимерная глина (термопластика)

    Полимерная глина (термопластика).

    Полимерная глина - это пластик, который лепится как пластилин, но затвердевает в духовке. Еще его называют термопластиком. Из неё делают сувениры, украшения, бижутерию - бусы, серьги, кулоны, подвески, брелоки, статуэтки, пуговицы. Полимерная глина применяется также для изготовления предметов интерьера, ёлочных игрушек и авторских кукол.

    Из термопластика можно лепить все что угодно, начиная от миниатюр и заканчивая скульптурами.

    Комментарии: 1
  • Керамика. Фарфор

    Керамика. Фарфор.

    Глина во все времена считалась современным материалом. И сегодня наш быт окружают облицовочные плиты, ванны, раковины, кувшины, чашки. Фарфоровая посуда, как и печной кирпич, являются изделиями из обожженной глины — керамики.