Наполеоновские войны 62

Наполеоновские войны 62 - Рядовой полка Конных егерей Императорской Старой гвардии, 1810 г. Оловянный солдатик, миниатюра, масса данного экземпляра - 73 г.

На начало марта 2014 года вышло уже 65 номеров журнала с оловянными солдатиками серии Наполеоновские войны.

Недолгая служба королю.

После первого отречения Наполеона в 1814 году новый король Франции реорганизовал всю армию и гвардию. Полк конных егерей был сокращен до четырех эскадронов и назван Королевским корпусом конных егерей Франции.

Кольбак.

Меховую шапку - кольбак - шили из медвежьето меха на жесткой кожаной основе. Верх шапки украшали шлыком из алого сукна, обшитым шерстяным авроровым шнуром с такой же кистью внизу. Кольбак кроили симметричным и носили отвернутым на правую сторону.

Слева вверху на шапке закрепляли помпон-кокарду с вышитым авроровым орлом в центре и высокий перьевой султан красного и зеленого цветов. Под помпоном нашивали ракетки и кисти, изготовленные из авроровых шерстяных нитей. Шапка удерживалась на голове двумя кожаными ремнями.

Рабочая форма.

Когда егеря чистили лошадей в конюшнях и работали с ними, они надевали фуражную шапку, куртку и полотняные панталоны навыпуск поверх сапог или деревянных сабо.

Безупречный образец.

Кроме представительного внешнего вида и прекрасных боевых качеств солдаты гвардии должны были иметь незапятнанную репутацию и быть преданными идеалам Французской империи и лично Наполеону.

Жалование солдат и офицеров гвардии в несколько раз превышало армейское, к тому же очень часто они получали премии, денежные вознаграждения и т. д. Гвардейские казармы в Париже отличались значительными площадями и хорошим обустройством, ежедневный рацион солдат гвардии был намного разнообразнее. Части Старой гвардии дислоцировались в столице и в мирное время несли службу по охране резиденций императора и правительственных учреждений. Они участвовали и разнообразных праздниках и церемониях, своим видом придавая  дополнительным шик происходящим событиям. Особым блеском отличались парады гвардии
в Париже.

Опора армии.

Наполеоновские войны 63 - Генеральский адъютант, числящийся по кавалерии.

Наполеон считал, что его гвардия - это настоящая кузница кадров. С одной стороны, в гвардию
отбирались лучшие из армии, с другой - для укрепления корпоративного духа и прививания понятий доблести и чести из гвардии часто переводили унтер-офицеров и офицеров в армию. Эти опытные и преданные престолу ворчуны становились незаменимым материалом, который цементировал устои императорской армии.

Далее должны выйти такие миниатюры:

Наполеоновские войны 66 - Капрал гренадерской роты 4-го полка линейной пехоты баварской армии, 1812 г.

Наполеоновские войны 67 - 2-й орлоносец 46-го полка линейной пехоты, 1813 г.

Наполеоновские войны 68 - Унтер-офицер Ахтырского гусарского полка, 1812 г.

Наполеоновские войны 69 - Рекрут пехотных полков,1808–1812 гг.

Наполеоновские войны 70 - Трубач Московского драгунского полка, 1812 г.

Статья о журнале Наполеоновские войны.