Вспомогательные материалы бондаря

К вспомогательным материалам относятся металлические и деревянные обручи, бондарные заклепки, гвозди, проволока, клей, парафин, олифа, масляные краски.


Металлические обручи изготавливаются из горяче-катанной стальной ленты, шириной от 20 до 55 мм и больше и толщиной 1,5—3,5 мм.


Производство деревянных обручей начинается с заготовки так называемого обручного кола, производимой обычно осенью и в начале зимы.


Основными породами древесины для этой цели служат: ива (белотал и чернотал), орешник (лещина), черемуха, береза, ель, луб, ясень, вяз, бук, тополь, ольха и пр. Наиболее распространены обручи из четырех первых порол, древесина которых обладает большим сопротивлением при сгибании и к скалыванию (в замках).


Обручный кол заготавливают из молодых гибких деревьев 4—7-летнего возраста. Заготовку производят с помощью топоров или специальных больших ножей (косарей). Со срубленного дерева обрубают сучья и вершину.


Для получения обруча наиболее распространенных средних размеров (длиной 1,95-2,48 н. при ширине «постели» 18—20 мм и толщине 8—15 мм) кол раскалывают на две половины. Для получения меньших обручей кол раскалывают на три, а иногда даже на четыре части, если его толщина позволяет получить обруч требуемого сечения.


Кол раскалывают всегда с его вершинной части. Для этого используют плаху на ножках с забитым в ее середине металлическим ножом клиновидной формы.


Обручи небольшого сечения, изготовляемые из тонких кольев, преимущественно из ивы и орешника, выкалывают при помощи ручных металлических клиньев, сделанных так. чтобы кол можно было разъединить сразу на три или четыре части в виде секторов. В соответствии с этим колющая часть клина состоит из трех или четырех лезвий, образованных двумя фасками каждое. В первом случае кат раскалывается на три части, а во втором — на четыре.


Раскалывание ручными клиньями толстых кольев значительно тяжелее, чем работа при помощи ножа на плахе. Поэтому ручными клиньями пользуются реже и только при тонких кольях, предназначенных для изготовления наиболее мелких обручей.


С целью придания сектору необходимого сечения при протеске всю его сердцевинную часть стесывают.


Обручи из секторов тоньше, чем из расколотого на две половины кола, кроме того, в них чаще получается перетес волокон, поэтому они менее прочны.


Неровные поверхности, получаемые при раскалывании кола на половины и секторы, стесывают топором и обрабатывают стругом. Этим путем получают «постель» обруча с ровной поверхностью, придавая ему по всей длине одинаковую ширину и толщину. Часто ограничиваются только теской, а строжку производят в бондарных мастерских.


Замки, с помощью которых соединяют концы л с ревя иных обручей при надевании на остов бондарных изделий, при заготовке обручей не зарезают, так как это зависит от размеров изделий и места, занимаемого обручем на их остовах.


Обручный кол в комлевой части всегда бывает несколько толще, чем в вершине, поэтому и половины его толще. Неравномерность толщины отдельных половин или секторов кола должна быть выправлена при теске в первую очередь. Для этого в вершинной части стесывают тонкий слой древесины только для выравнивания поверхности «постели», а ближе к комлю снимают более толстый слой. Одновременно с этим выравнивают «постель». Теску производят обычным плотницким топором на плахе или обрубке дерева. Следующая операция — строжка — производится прямым стругом на бондарной скамье.

 
После строжки обручи сортируют по породам и качеству древесины, длине и качеству обработки, а затем связывают в пачки. Обручи укладывают постелями наружу, а корой — внутрь пачки, чтобы во время транспортировки и хранения она была предохранена от повреждений.