Сырьё для производства деревянных бочек

Полуфабрикатом для бочек служат клепки. На их изготовление идут различные породы древесины.

Наиболее ценной является дуб. Он отличается большой крепостью, хорошо колется, очень упруг, в распаренном состоянии легко гнется. Дубовые бочки, несмотря на действие сырости (в подвальных помещениях, в земле и т. д.), сохраняют свою прочность в течение многих лет. В бондарном деле дуб употребляется исключительно при изготовлении особо плотных бочек, рассчитанных на длительный срок службы. Однако, в связи с дефицитом на эту древесину, она используется редко. На изготовление клепки пригодны и другие породы древесины: ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза и другие породы.


Осина является основной мягкой лиственной породой, из которой делают преобладающее количество заливных и сухотарных бочек. Древесина ее отвечает всем техническим требованиям, предъявляемым к бондарному сырью: она довольно мягкая и легкая, хорошо поддается обработке, прекрасно колется, упруга, вязка, в распаренном виде хорошо гнется.


В осиновые заливные бочки затариваются самые разнообразные продукты. Подвергнутые эмалировке, эти бочки употребляются для перевозки и хранения растительных и минеральных масел. В сухотарных осиновых бочках перевозят и хранят сыпучие и штучные товары. Осиновые бочки хорошо переносят многократные перегрузки и железнодорожные и водные перевозки.


Древесина липы легка, мягка, хорошо поддается обработке, при нормальной усушке мало трескается, хотя усыхает значительно. Неплохо переносит сырость, не подвержена червоточине и мало коробится. В бондарном производстве липа употребляется преимущественно в виде пиленой клепки, из которой изготовляются бочки под рыбу и плодоовощи, а также под молочно-масляную продукцию.
Древесина ольхи мало применяется в бондарном производстве. Достаточно прочна она лишь в воде, на воздухе же сильно подвержена действию червоточины и гнили.


Древесина березы также незначительно используется в бондарном деле. Она непрочна, коробится под действием солнечных лучей, медленно высыхает и быстро разрушается от сырости. В процессе производства береза трудно обрабатывается на колотую (радиальную) клепку.


Кроме перечисленных выше пород, для изготовления бочек употребляются и другие лиственные породы, но в очень небольшом количестве (бук, каштан, ясень).


В бондарном производстве иногда применяют и хвойные породы. Отрицательным качеством является наличие в их древесине смолистых веществ, которые придают многим продуктам особый привкус и смолистый запах. Для того, чтобы такие продукты можно было затарить в бочки из хвойных порол, эти бочки приходится подвергать специальной обработке.


Кроме того, в древесине хвойных пород очень часто встречаются выпадающие лапчатые сучки, что сильно снижает качество этой древесины как сырья для бондарного производства. По сравнению с лиственными древесина хвойных пород подвержена более сильному растрескиванию.


Сосна хорошо колется как по радиусу, так и вдоль годичных колец, легко таится, строгается и мало усыхает, но очень сильно пропитана смолистыми веществами н часто ломается при сгибании. В бондарном производстве используется при изготовлении домашней хозяйственной посуды. Перед употреблением сосновую посуду подвергают пропарке и долго выдерживают наполненной водой, часто сменяемой во избежание загнивания. Этим достигается уничтожение в ней смолистого привкуса и запаха.


Еловая древесина хорошо колется как по радиусу, гак и вдоль годичных слоев, но строгается только вдоль волокон и при сгибании легко ломается. Она менее смолиста, чем древесина сосны, притом лишь в части заболони (наружного слоя древесины, лежащего непосредственно под корой), которая при изготовлении клепки не используется. Из еловой клепки изготовляют бочки для упаковки рыбы (особенно в северных районах), квашеной капусты, некоторых других продуктов, а также различную посуду для домашнего хозяйства. Еловую древесину можно использовать при изготовлении сухотарных бочек для затаривания цемента и других сыпучих товаров и химикатов, сухих красок и т.д.


Древесина пихты, кедровой осины (сибирского кедра) и лиственницы в районах распространения этих пород употребляется при изготовлении бондарной хозяйственной посуды, а также бочек для упаковки рыбных товаров.