Сортировка

После расколки колы сортируют и укладывают в денницы.


Последней операцией в производстве колотой клёпки является придание колам (секторам) прямоугольной формы, что достигается теской их специальным топором, заточенным на одну сторону.
Для того, чтобы кол во время тески его топором находился в неподвижном состоянии, устраивают специальное приспособление - станок для тески клепки. Для этой же цели можно использовать пень, в котором вырубается углубление, куда вкладывают кол для обтески.


Сначала его обтесывают с одной стороны, затем чертилкой намечают линию, параллельную этой обтесанной стороне. Расстояние между этой линией и обтесанной стороной кола должно соответствовать толщине клепки с припуском на усушку и обработку до 10%.


Обтесав кол до половины, или немного ниже с одного конца, его переворачивают другим концом кверху и производят такую же обработку второй половины. Протесанную с двух сторон клепку тем же топором обтесывают по боковым ребрам (кромкам). Вытесанную клепку складывают в штабели.


Полученная таким образом клепка носит название радиальной колотой, т. с. выколотой из кряжа по направлению его радиусов.


Радиальная колотая клепка является наиболее ценным бондарным материалом, так как обладает рядом положительных качеств, которых не имеет клепка, выколотая или выпиленная тангентально, т. е. параллельно диаметру кряжа.


Усыхание радиальной клепки идет равномерно, в связи с чем она меньше деформируется.


Появляющиеся при высыхании в радиальной клепке трещины располагаются в плоскости сечения параллельно клепки и поэтому не очень снижают се качество, так как не открывают путей для утечки жидкости из бочки, собранной из такой клепки. Между тем в тангентальной клепке трещины получаются сквозными по толщине.


Радиальную клепку можно получить без сучков или выколоть так, чтобы сучок проходил в плоскости клепки, между тем как в тангентальной сучки неизбежно расположены перпендикулярно, или под другим углом, к широкой плоскости клепки выходят наружу.


Таким образом, в радиальной клепке все сучки и трещины остаются внутри между широкими сторонами, а тангентальной — располагаются перпендикулярно «постели», т. е. выходят наружу. Однако под действием воды мелкие трещины в тангентальной клепке набухают и перестают давать течь. Это даст возможность употреблять такую клепку и при изготовлении заливных бочек для некоторых жидких товаров. 

Прочность бондарного изделия во многом зависит от технологии изготовления. Не секрет, промышленные бочки не надежны. Основная причина: клепки для них не колят, как при ручной работе, а пилят, перерезая волокна - тем самым открывая доступ в древесину влаги и гнилостных микробов.

При ручном способе изготовления бондарной посуды применяют только колотые клепки, которые не дают трещин. Лишь держа в руке инструмент, мастер может почувствовать особенности древесины каждой клепки: порой сам материал заставляет вносить изменения в процессе работы над бондарной посудой.

Бондарная посуда — это не только бочка для кваса или кадка для квашеной капусты, но и изумительные по красоте лагуны, кружки, барильца, жбаны, сработанные бочарами Прибалтики, России, Украины, Молдавии… Роспись, выжигание, резьба, органически сливается в этих изделиях с изысканной формой. Но и простая кадушка, сработанная с любовью, может радовать не только добротностью, но и красотой материала, формы, остроумными конструктивными решениями. Ловко завязанный деревянный обруч не менее красив, чем металлический, богато украшенный чеканкой.