Дамы Эпохи 80 и 81

Дамы Эпохи №80 - Вера Шеина (Куприн, Гранатовый браслет).

Дамы эпохи №81 - Луиза Миллер, Коварство и любовь Шиллера. 

Вера Шеина - кукла в белом платье, Луиза Миллер - в золотисто-коричневой блузке и светлой юбке с поясом.

Фарфоровые куклы, размер около 20 см, прилагаются к каждому выпуску журнала Дамы Эпохи.

Александр Куприн рассказывает о поворотном моменте во внутреннем состоянии княгини Веры Шеиной, которой пришлось столкнуться с душевными страданиями тайного поклонника. Ощутив глубину подлинного чувства, она больше никогда не расстанется с гранатовым браслетом.

Действие разворачивается на даче княжеской четы Шейных во время празднования именин Веры Николаевны, супруги князя. В середине празднества княгиня получила от горничной сверток, в котором был подарок и записка от неизвестного поклонника. Подарком оказался золотой браслет, украшенный редким зеленым гранатом. В записке неизвестный Г.С.Ж. признается Вере Николаевне в искренней и безответной любви и просит принять подарок, сделанный от чистого сердца, и подчеркивает, что даже не пытается завоевать симпатию княгини.

Брат Веры Николаевны убеждает ее и князя в том, что они могут попасть в неловкое положение, если Г.С.Ж. вдруг начнет хвастать, что княгиня принимает от него подарки. И мужчины решают найти поклонника по инициалам.

Им оказывается мелкий чиновник Желтков, который испытывает к княгине страстное, но очень чистое и самоотверженное чувство. Его любовь глубока, безответна и лишена какой-либо чувственности. Во время встречи с братом Веры Николаевны, Николаем Николаевичем, который пытается запугать полицией, Желтков ведет себя спокойно, с чувством собственного достоинства. В конце концов, не в силах изменить своим чувствам, он решает уйти из жизни, чтоб не мешать спокойствию Веры.

Куприн начинает повествование с эмоционального описания осеннего пейзажа с опустевшими дачами и увядающими клумбами. Он проводит параллель между описанием осеннего сада и внутренним состоянием главной героини: холодноватый осенний пейзаж увядаюшей природы схож со спокойно-отстраненным настроением Веры Шейной.

Психологическая кульминация повести - прощание Веры с умершим Желтковым, их единственное свидание. Куприн не случайно завершает свое произведение трагическим финалом; он понадобился, чтобы сильнее оттенить силу любви Желткова к почти незнакомой ему женщине - это любовь, которая бывает один раз в тысячу лет.