Выставка фарфора "Осеннее настроение" в "Усадьбе В.П. Сукачёва"

c 5 августа по 15 октября 2016 года

Иркутская область

Иркутский художественный музей продолжает демонстрировать широкой публике фарфор фабрики И. Д. Перевалова и Хайтинского завода.


Обновленная экспозиция представлена в «Усадьбе В. П. Сукачёва». В витринах – вазы, чайные пары, сервизы, столовые и кухонные наборы. Выпущенные в разные периоды, они объединены осенней тематикой – изображением природы в это время года.

В экспозиции представлена и так называемая мелкая скульптура, которая выпускалась на Хайтинском заводе. Художники обращались к знаковым символам Иркутской области – образам Ангары и Байкала, а кроме того, в фарфоре находил свое отражение сибирский колорит.

Посетители смогут увидеть также экспонаты, связанные с Олимпиадой – 80. По случаю этого события Хайтинский завод получил большой государственный заказ на выпуск фарфоровых сувениров. В коллекции Иркутского художественного музея сегодня хранится олимпийский медведь, панно с эмблемами десяти видов спорта и кружки, украшенные изображением олимпийских колец.

На каждом экспонате можно увидеть знаменитую марку-печать завода – фигуру горностая. Подобные сувениры были выпущены в большом количестве, однако до наших дней их сохранилось не так много, особенно в идеальном состоянии – без сколов и трещин.

Выставка фарфора размещена в «Усадьбе В. П. Сукачёва» в двухэтажном флигеле. Планируется, что экспозиция будет доступна для посетителей до середины октября 2016 года.

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева

Адрес: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ленина, 5

Проезд: Всеми видами городского транспорта: Главное здание, Галерея скульптуры - до ост. "Художественный музей"; Галерея сибирского искусства - до ост. "Гастроном №1", "Усадьба В.П. Сукачева" - до ост. "Усадьба Сукачева"

Телефоны: (3952) 33-39-73, 34-01-46, 53-12-24

Официальный сайт: www.museum.irk.ru/

EMail: iohm@irk.ru, press@sukachoff.ru