Литература в фарфоре - выставка в Государственном музее А.С. Пушкина

c 19 октября по 15 ноября 2015 года

Москва

В Государственном музее А.С. Пушкина в рамках Года Литературы в России открывается выставка произведений фарфорового искусства ЛИТЕРАТУРА В ФАРФОРЕ.

Из собрания АО "Императорский фарфоровый завод", Государственного музея А.С. Пушкина и частных коллекций.

Литературную тему в русском фарфоровом искусстве XIX-XXI веков представляют в своем большом совместном проекте легендарный Императорский фарфоровый завод (Санкт-Петербург) и Государственный музей А.С.Пушкина (Москва).

"Лучшее искусство - русский фарфор" (Михаил Врубель).

Необыкновенно красивая - дух захватывает от красок и форм - многоликая и изысканно-хрупкая выставка, подготовленная к Году литературы - не первый совместный проект АО "Императорский фарфоровый завод" и Государственного музея А.С. Пушкина. Один из крупнейших литературных музеев страны и первый фарфоровый завод России давно и плодотворно сотрудничают. Свой очередной проект они посвятили теме литературы в русском фарфоре.

В экспозицию выставки вошло более 200 экспонатов из собрания Государственного музея А.С.Пушкина, Фонда "Наследие" АО "Императорский фарфоровый завод" и частных коллекций.

С середины ХIХ века мастера ИФЗ считались лучшими в Европе. Художники завода продолжили эту традицию и в XX веке. Императорский фарфоровый завод привезет в Москву произведения своих признанных мастеров прошлого и нынешнего веков. XX век представляют известные мастера: Н. Данько, И. Ризнич, Я. Троупянский, В. Кузнецов, С. Яковлева и другие. Впечатляют скульптурные серии к сказкам А.С. Пушкина, "Мертвым душам" и "Ревизору" Н.В. Гоголя; виртуозное фарфоровое воплощение героев "Щелкунчика" Э. Т. А. Гофмана, выполненных по проекту М. Шемякина.

Искусство и традиции русского фарфора, которые столь блестяще наследует и развивает Императорский фарфоровый завод, являются, в свою очередь, предметом изучения и коллекционирования для музея. Именно на пушкинскую эпоху пришелся в России расцвет отечественного фарфорового производства. Особое место в музейной коллекции фарфора и фаянса занимают изделия, отражающие в росписи и пластике литературные темы, и, прежде всего, конечно, сюжеты пушкинских сказок, лирических и драматических произведений поэта. Лучшие образцы займут место в витринах выставки.

XIX век представлен на выставке скульптурами русского завода Миклашевского, мастера которого запечатлели в фарфоре героев литературных произведений. Прекрасный фарфор середины XX века - многочисленными портретными воплощениями в фарфоре А.С. Пушкина, скульптурными изображениями персонажей из произведений Н.В. Гоголя и А.П. Чехова. Посетители выставки увидят замечательные блюда, пласты и вазы, расписанные по мотивам пушкинских произведений талантливыми художниками советской эпохи. Перед зрителями оживут в фарфоре герои сказок А.С. Пушкина.

Современное живописное и графическое мастерство художников АО "Императорский фарфоровый завод" во всей полноте предстанет в работах Нели Петровой (диптих "Ромео и Джульетта" и блюдо "А.Дюма и д'Артаньян", исполненные в сложной технике подглазурной росписи); Юлии Жуковой (композиция "Александр Пушкин и Наталья Гончарова"); Инны Олевской (цикл фарфоровых пластов "Ностальгия по Серебряному веку"); Сергея Русакова (фарфоровые пласты "Псалмы Давида"); Сергея Соколова и Любови Цветковой (композиция декоративных ваз на темы военной поэзии); Татьяны Афанасьевой (декоративные тарелки, посвященные поэзии В. Маяковского), Галины Шуляк (декоративные блюда, посвященные Л. Толстому, А. Платонову, Д. Хармсу) и других талантливых художников.

На открытии выставки с приветственным словом выступили:

- директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырев;

- председатель совета директоров АО "ИФЗ" Г.В. Цветкова;

- генеральный директор АО "ИФЗ" Т.А. Тылевич;

- главный художник АО "ИФЗ", заслуженный художник РФ Н.Л. Петрова.

Выставка фарфора в Государственном музее А.С. Пушкина открыта до 15 ноября 2015 года.

Государственный музей А.С. Пушкина

Адрес:

город Москва, ул. Пречистенка, 12/2

Проезд:

Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка

Телефоны:

(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро

Сайт - www.pushkinmuseum.ru

EMail:

info@a-s-pushkinmus.ru