Художественное стекло и керамика 1960-1980-х годов

Скульптурная композиция «Милый лжец» (спектакль МХАТа). 1962 г. Автор – Бржезицкая Аста Давыдовна Дулевский фарфоровый завод Фарфор, роспись подглазурная

Выставка "Весна в Октябре. Художественное стекло и керамика 1960-1980-х годов из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства"

Время проведения: 7 апреля - 27 ноября 2017 года.

Выставка «Весна в Октябре. Художественное стекло и керамика 1960-1980-х годов из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства» пройдет в залах Музея с 7 апреля по 27 ноября 2017.

Проект станет центральным событием программы «Рожденные Октябрем» в рамках 100-летия революции 1917 года и будет посвящен яркому периоду в развитии советского декоративно-прикладного искусства второй половины ХХ века: художественному стеклу и керамике 1960-1980-х годов.

Эпоха «хрущевской оттепели» дала мощный импульс для активного развития новых идей во всех сферах культуры и искусства следующих десятилетий. В области декоративно-прикладного искусства именно стекло и керамика оказались во главе этого многогранного художественного процесса.

Сервиз чайный «Светлый день». 1977 г. Автор формы: Линчевская Т.С., Автор росписи: Григорьева Л.И. Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова Фарфор костяной, роспись надглазурная, позолота, цировка


Скульптура «Девушка с шаром». 1966 г. Автор - Доброва Людмила Григорьевна г. Москва Фарфор, роспись подглазурная кобальтом

На протяжении более четверти века, наряду с дизайнерским проектированием бытовых предметов широкого потребления, в области художественного стекла и керамики развивались совершенно новые, особые процессы. Художники в своем творчестве стремились к экспериментам с материалом и, главное, к выражению собственного отношения к окружающему миру и к событиям времени. Созданные ими произведения демонстрировались на крупнейших всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках.

На выставке будут представлены около 500 лучших работ ведущих художников тех лет, которые ярко иллюстрируют различные стороны жизни советской страны. Диапазон тем широк и разнообразен: пламя революции и победа в борьбе с фашизмом, достижения мирного строительства - освоение целинных земель и великие стройки, спортивные рекорды и покорение космического пространства, обращение к народным традициям, расцвет театра и кинематографа, родные просторы и дальние путешествия, литература и поэзия, любовь и дружба - все то, что волновало художников того времени. Экспозиция будет дополнена редкими архивными кадрами.

Сегодня, почти полвека спустя, экспозиция выставки позволит ощутить атмосферу той яркой эпохи в истории нашей страны, ее событий, героев и художественных идей.

Набор «Дары осени». 1979 год. Автор - Гагнидзе Отари Павлович. Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина. Фаянс, глазури цветные.


Подробнее на сайте музея:

vmdpni.ru/data/events/2017/04/vesna_v_oktyabre/index.php


Цикл выставок «Рожденные Октябрем»

В апреле 2017 во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства масштабным проектом «Весна в октябре» откроется цикл выставок «Рожденные Октябрем», посвященный 100-летию революции 1917 года. Цикл будет сопровождаться различными выставками, спецпроектами, лекциями и конференциями.

Выставки цикла «Рожденные Октябрем» познакомят зрителей с основными видами советского декоративно-прикладного искусства из коллекции музея, начиная с художественного стекла и до образцов промышленного дизайна 1920-60-х годов. Среди проектов можно выделить такие выставки, как: «Союз Победы», приуроченную ко Дню Победы; авторскую выставку выдающегося художника и иллюстратора первых послереволюционных лет Владимира Голицына; «Керамика и фаянс первых десятилетий советского государства из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства»; «Жажда красоты. Промышленный дизайн 1920-60-х годов из фондов ВМДПНИ». Часть проектов будет проходить в подлинных интерьерах помещений Президиума Верховного Совета и Совета Министров РСФСР.

Цикл «Рожденные Октябрем» позволит продемонстрировать и узнать больше обо всех видах и этапах развития советского декоративно-прикладного искусства.