Гжель – это не только посуда

Гжельская посуда и её популярность

Гжельский регион издавна славился глиной особого качества. Поэтому жители массово занимались изготовлением различных глиняных предметов. Основную часть составляла посуда, которая и стала причиной всемирной известности области.

Однако люди мастерили и другие шедевры:

шкатулки

рукомойники

игрушки

статуэтки

Рост экономического развития Российской Империи в первой четверти XIX века, а также основание Гжельского фарфорового завода вознесло регион на вершину славы по всей стране и миру.

Сейчас, как и два века назад, популярностью пользуется посуда и фарфоровые статуэтки. Но сегодня во многих домах россиян можно встретить предметы декора из нового ассортимента завода, такие как часы (Гжель) настенные, например.

На основе отзывов покупателей интернет-магазина мы выделили 5 причин, по которым стоит выбрать именно гжельские часы:

1. Уникальный внешний вид. Изделия создаются мастерами вручную, поэтому вы можете быть уверены: второго такого экземпляра больше нет.

2. Впишутся в любой дизайн интерьера. Минимализм, лофт, кантри – какой бы стиль вы ни предпочитали, такой шедевр будет смотреться весьма гармонично.

3. Высокое качество. Умельцы вкладывают в это занятие душу. Поэтому узоры получаются четкими, а покрытие, составляющее верхний слой, не портится даже по истечении десятилетий.

4. Точное функционирование. В подобных изделиях важен не только внешний вид. Можете не сомневаться, что механизм часов выполнен на совесть!

5. Универсальность. Прекрасно совмещают в себе практическую и эстетическую роль. Более того, они станут оригинальным подарком близкому человеку или коллеге.

Русский фарфор очень любят и иностранцы. Причин тому несколько:

  • уникальность росписи. Одного взгляда на необычные синие узоры на белом фоне достаточно, чтобы с гордостью сказать: «Это гжельский стиль!»
  • образец народной культуры. Наравне с балалайкой и матрешкой сувениры стали своеобразным символом России;
  • высокое качество в сочетании с низкой стоимостью.

Современный русский фарфор неразрывно связан с историей Гжельского фарфорового завода с 1818 г.

По материалам АО «Гжельский фарфоровый завод».