Лиможские расписные эмали в собрании Эрмитажа

Лиможские расписные эмали - одна из самых ярких страниц в истории французского прикладного искусства эпохи Возрождения. Эрмитажное собрание, включающее более 150 предметов, может быть поставлено в ряд с лучшими мировыми коллекциями лиможских эмалей за пределами Франции. В нем представлены произведения большинства мастеров и мастерских Лиможа с конца XV до конца XVII столетия.

В каталог включены также изделия XIX века, созданные в традициях лиможских эмальеров периода расцвета.

Изобразительными источниками эмалевых росписей на библейские и мифологические сюжеты служили гравюры французских, итальянских и немецких художников, многие из которых воспроизводятся в каталоге. Около половины включенных в каталог эмалей публикуются и воспроизводятся впервые, для некоторых уточнены имена авторов, время создания и изображенные на них сюжеты.

Книга есть в продаже:

www.ozon.ru/context/detail/id/4459078/

Основу эрмитажного собрания составляют произведения, поступившие из знаменитой парижской коллекции А.П.Базилевского. Много ценных эмалей вошло в состав эрмитажного собрания из Музея бывшего Училища барона Штиглица, из национализированных коллекций графов Шуваловых, Строгановых и других.

Автор: Т. В. Раппе, Л. С. Булкина

Редактор: Т. Таллерчик

Языки: Русский

Издательство: Государственный Эрмитаж

ISBN 5-93572-181-3; 2005 г.

342 стр., мелованная бумага, тираж ВСЕГО 1000 экземпляров.

Формат книги - 70x100/16 (167x236 мм).