Фарфоровый дом

Статья подготовлена по материалам блога интернет-магазина senior-farfor.ru

Собственный дом для большинства наших соотечественников является главной целью на жизненному пути. С молоком матери мы впитываем осознание того, что дома нам тепло, уютно, спокойно и безопасно. Затем, повзрослев мы пытаемся воссоздать аналогичную обстановку, но уже в стенах собственного жилья. Фактически, это тихая гавань в безудержном круговороте повседневных проблем, сложностей и невзгод. Дома можно абстрагироваться от всего этого и наслаждаться семейной жизнью, творчеством, увлечениями.

Некоторые люди живут в городских квартирах, другие предпочитают суете мегаполисов загородную безмятежность в коттедже или собственном доме. Впрочем, находятся единицы «первопроходцев», которые в качестве основы для будущего жилья выбирают не традиционный кирпич или дерево, а фарфор. Для нашей страны этот «строительный материал» является настоящей экзотикой, доступной далеко не всем. Всего в мире существует лишь несколько подобных построек, и самая красивая из них находится в городе Тяныцзину, что на территории Китая. Объект стал настоящим произведением искусства мастеров из Поднебесной.

Заветная мечта

Сказочно красивый фарфоровый замок отстроили в Китае несколько лет тому назад, а если быть точнее, то в 2003 году. Местный бизнесмен Чжан Лянжи хотел создать что-то действительно запоминающееся и величественное, что позволило бы золотыми буквами вбить его имя в историю не только Китая, но и мира. Предприниматель несколько лет коллекционировал фарфоровые изделия, в том числе и очень старинные, но реального применения экспонатам ему не удавалось найти очень долго. Так бы и пылились произведения фарфорового искусства в «загашниках» миллионера, если бы не его величество «светлое прозрение», сошедшее на господина Лянжи тёмной и таинственной ночью.

Чжан задался, казалось бы, нереализуемой целью – создать уникальный музей мирового уровня, аналогов которому никто еще не разрабатывал и не создавал в реальной жизни. Известный миллионер по образованию и призванию души является хорошим дизайнером, а поэтому и решился построить великолепный дворец с самых дорогих материалов и по уникальной технологии. А чтобы фарфор не пылился в хранилище (благо на тот период количество экспонатов уже превышало несколько тысяч), было принято решение возвести замковый объект из этих изделий. Невероятно красивые образцы, имеющие огромную историческую ценность, использовались для формирования окантовки комплекса, его внутреннего украшения, обустройства фасада.

От замка в английском стиле до фарфорового дома

В поисках заветного места для начала строительных работ он исколесил всю страну. Надежда таяла на глазах, но в один прекрасный момент бизнесмен все же нашел то, что так долго искал. Господин Лянжи стал собственником красивого замкового комплекса, выполненного в традиционном английском стиле. Стены украшали высокие башни, арочные пролеты и зауженные кверху окна – все то, за что ценят дворцовую стилистику в наше время.

Даже в своем оригинальном исполнении строение восхищало всех людей, которым удавалось созерцать за его величественностью и грациозностью. Дизайнер решил не останавливаться на достигнутом, а заново обустроить экстерьер и интерьер дворца. В итоге двери, стены и даже окна отделали дорогостоящим фарфором. Ряду экспонатов исполнилось несколько сотен лет, и они имели очень высокую историческую ценность. Эксперты провели ориентировочные подсчёты и установили, что возведение комплекса обошлось владельцу более чем в 2 миллиарда юаней.

В течение 4 последующих лет продолжались строительные работы. Последний «фарфоровый кирпичик» установили в 2007 году. Показательно, что столь масштабное и уникальное сооружение было возведено к 50-летнему юбилею миллионера из Китая. Для господина Лянжи фарфоровый дом был самым ценным и желаемым подарком. Радости именинника не было предела.

Уникальные черты замка

Замок мог похвастаться не только ценными экспонатами из фарфора, но невероятной красоты кристаллами, величественными мраморными колонами, лестничными маршами из камня – всё это и позволило создать сказочной красоты стилистику объекта. Главное достоинство комплекса – отсутствие внутри каких-либо дорогих изделий, поскольку все они находятся вне его стен. Отсутствует здесь характерная для викторианского стиля помпезность и витиеватость форм. Нарочитая демонстрация и поражает каждого туриста, местного жителя или простого посетителя.

Финансовые и временные инвестиции полностью себя оправдали. Строение получилось действительно невероятно красивым и вместе с тем дорогим: фасадную часть замка украшает более 4000 древних фарфоровых ваз, произведенных несколько тысячелетий тому назад, составляют им компанию и 5000 тарелок из того же материала, не говоря уже о бесчисленном количестве мелких дополнений. Каждое такое изделие заслуживает отдельного места в историческом музее, здесь же все они собраны воедино, что создает невероятное впечатление и ощущение причастности к чему-то уникальному и очень древнему.

Каждый турист, планирующий посетить Китай, непременно должен заглянуть и в городок Тяныцзину. Оригинальным шедевром фарфорового искусства можно только в этом месте, ни в одной другой точке Земли вы не найдете столь уникального объекта. Пришло время для удивительных открытий!

  • Невероятно красиво, настоящая фантастика! Раньше даже представить не могла, что такие дома могут существовать!

    admin