Куклы в костюмах народов мира: Кубинский костюм

Журнал и коллекционная фарфоровая кукла.

С точки зрения современного европейца острова Вест-Индии - настоящий рай с замечательными пляжами, прекрасной погодой, постоянно звучащей танцевальной музыкой и вечным праздником. Но когда-то на побережьях Карибов разыгрывались настоящие приключения, героями которых были пираты и мореплаватели. Поэтому вокруг этого архипелага так много легенд и рассказов о затонувших сокровищах и спрятанных конкистадорами кладах.

Когда Христофор Колумб достиг берегов Кубы, он записал в дневнике:  Мы вышли на землю необычайной красоты, какой глаза человеческие еще не видели.

Кстати, имя острову дал этот же путешественник. Он услышал, что местные индейцы, называя свою территорию, часто повторяли это словечко (главная земля). Позже потребовалась  дешевая рабочая сила, поэтому сюда завезли рабов с Африканского континента, с появлением цивилизации на благодатных берегах океана стали охотно селиться европейцы.

Первоначально расовых предрассудков здесь не существовало, браки были смешанными, поэтому сегодняшние кубинцы в большинстве своем - мулаты, потомки островных пионеров.

Подобного рода ассимиляция культур привела к тому, что общий смысл мифологий разных народов победил их формальные несовпадения. Отзвук этого социокультурного феномена слышен в танцевальной музыке, которая успешно сочетает африканские ритмы, испанское фламенко и европейские баллады. Он очевиден в своеобразии ремесел и ощутим в необыкновенно вкусной кубинской кухне.

В повседневной жизни кубинки носят более скромную одежду. Она не отражает принадлежность дамы к конкретной этнической группе. Женщины надевают удобные костюмы, которые не мешают выполнять домашнюю работу или заниматься каким-либо иным трудом.

Обычно комплект включает широкую юбку, собранную на талии, и блузку с глубоким декольте. Иногда по подолу юбки пропускают скромные воланы, а рукава или зону декольте блузы отделывают  кружевами или оборками. Горловина блузы имеет форму лодочки, что позволяет кубинкам  показать изящные загорелые плечи. Ткани, которые чаще всего выбирают островитянки, - хлопковые или смесовые, однотонные или с очень сдержанным рисунком.

В целом звучание наряда напоминает креольский костюм.

Обязательной частью комплекта являются аксессуары. Из разноцветных шарфов женщины сооружают сложные головные уборы с большим бантом.

Украшают себя колье, ожерельями и серьгами. Комфортным дополнением к обычной одежде в прохладную погоду служит большой палантин из легкой ткани или платок с длинной бахромой.

Животный и растительный мир представлен во всем разнообразии флоры и фауны Карибского бассейна. Здесь можно встретить 7000 видов цветущих растений, но достоянием республики считают желтую орхидею, называя ее янтарным тростником.

Животный мир экзотичен и ярок. Птица токороро, или кубинский трогон (национальный символ Кубы), пчелиный колибри, сунсунсито, цепкохвостая хутия, похожая на громадную многокилограммовую крысу, 23 вида летучих мышей и некоторые другие редкие млекопитающие встречаются только на кубинских островах.

В море обитают бесчисленные виды ракообразных и самые разные тропические рыбы.

Куклы в костюмах народов мира №8 - Португалия.