Мейсенская фигурка. Первый фарфор Европы

Meissen

Первые изделия из фарфора попали из стран Востока в Старый Свет в средние века. Фарфор настолько понравился европейцам, что на западе континента сразу же начались поиски методов
его производства.

Мейсенская мануфактура стала первым и самым крупным фарфоровым заводом Европы. Основано в 1710 году по инициативе короля Августа II Сильного, курфюрста Саксонии, короля Польского и великого князя Литовского.

Мейсенский фарфор, вазочка высотой 7 см и диаметром 6,5 см.

Химический состав фарфоровой массы был открыт алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером, который вел в Мейсене исследования с 1675 года. Чтобы добиться необходимой текстуры и  белизны, он использовал местные каолин и полевой шпат.

В результате был получен фарфор великолепного качества, которое сохраняется на протяжении нескольких веков.

Вазочка с фигуркой.

Бисквитный, то есть неглазурованный фарфор, ценится за мягкость и белизну. Этими свойствами он напоминает каррарский мрамор. Представленная на фото (справа) вазочка высотой 7 см и диаметром 6,5 см привлекает внимание великолепным качеством фарфора и мастерством формовки, которые принесли Мейсенской мануфактуре мировую славу.

Сегодня Мейсенский фарфор можно купить в России - смотрите каталог.

Создается впечатление, что мальчик пытается дотянуться до воды.

Водоем.

Создается впечатление, что мальчик пытается дотянуться до воды, которая плещется в маленьком прудике. Листья и цветы образуют контур чаши.

Мальчик и цветы сформованы отдельно, а затем прикреплены к вазе.

Цветы формовались по отдельным лепесткам. На Мейсенской мануфактуре работали лучшие скульпторы и формовщики своего времени, они заложили основы великолепного качества, поддерживаемого и в наши дни.

Статья из журнала Дамы Эпохи.

Фарфор: фигурка мальчика, протянувшего руки к пруду.

Композиция сочетает пасторальный стиль и цветочный декор.

Первые изделия Мейсенской мануфактуры копировали китайский и японский фарфор. Это были белые цветы и листья, которыми дополняли золотые и серебряные изделия ювелиров из Аугсбурга. В период с 1720-го по 1730 год на Мейсенской мануфактуре было налажено производство фигурок, изображавших популярных персонажей комедии дель арте. Известные скульпторы того времени Иоганн Иоахим Кендлер и Иоганн Готлибм Киршнер считаются основателями мейсенского пластического стиля, хотя в дальнейшем мейсенский фарфор стал придерживаться французского стиля рококо с характерной перегруженностью декоративными элементами.

Фигурки и другие изделия из фарфора формовались в мастерских мануфактуры, а затем отдавались на роспись художникам, которые работали самостоятельно. Это были так называемые хаусмалер — свободные художники, занимавшиеся росписью фарфора в собственных мастерских, иногда расположенных далеко от Мейсена.

Композиция на фото в статье сочетает пасторальный стиль и цветочный декор.

В эпоху рококо в мейсенской фарфоре прослеживалось влияние известных французских живописцев. Например, у Франсуа Буше немецкие мастера позаимствовали маленьких голеньких амурчиков, таких как фигурка мальчика, протянувшего руки к пруду. Цветочный декор вокруг  мальчика представляет собой характерный элемент саксонского фарфора.

Кофейная пара Meissen "Золото и лазурь". Чашка.

Германия, Мейсен. Вторая половина ХХ века. Клеймо на декоративной талелке.

Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Meissen включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мейсеновского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже.

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут её мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет. Смотрите изделия в каталоге магазина.

Мейсенская фигурка, вазочка. Старинный фарфор

Цветы композиции. Мейсенский фарфор.

Светло-зелёные цветовые пятна вносят в декор живую нотку.