Оружие Кавказа

Что дошло из оружия XVIXVIII вв. до нашего времени? У русских послов в 1651 г. читаем: "а пищали без замков - с жаграми", т.е. фитильные ружья. Кавказские фитильные ружья не сохранились. Самыми ранними кавказскими ружьями, хранящимися в музейных коллекциях, являются кремневые ружья собрания Оружейной палаты Московского Кремля, датируемые первой четвертью XVIII в. По ряду признаков мы связываем их, как указывалось ранее, с дагестанским производством. Основная масса сохранившихся ружей датируется второй половиной XVIII - XIX вв.

Они делятся на ружья западнокавказской, дагестанской и закавказской работы. Главным для атрибуции закавказских ружей является орнаментика. При определении происхождения и бытования оружия, конечно, должны учитываться конструктивные особенности, но мы встречаемся со следующим явлением: очень часто серебряные детали с закавказским орнаментом сочетаются со стволами и замками кубачинского или черкесского типа. Это означает, что на готовое неукрашенное оружие делались закавказские серебряные украшения, или изношенные первоначальные серебряные детали заменялись новыми. Конечно, в Закавказье делали не только украшения к ружьям. По документам известно, что в 1835 г. в Тифлисе работал 21 мастер - ствольщики, замочники и ложники, в 1855 г. их стало уже 30. В документе 1855 г. упомянуты замочники и ложники и отсутствуют ствольщики. Означает ли это, что в городе перестали делать стволы? Возможно, тем более что в эти годы в Тифлисе появились магазины, торгующие западноевропейским огнестрельным оружием.

Большую роль в определении закавказского производства оружия имеют пробирные клейма на серебряных деталях и надписи на стволах. Стволы ружей, имеющие закавказские украшения и клейма, обычно круглые или граненые, самого общего типа, без какой-либо специфики. Выполнены они из стали или букетного Дамаска и украшены стилизованным растительным орнаментом с побегами и листьями, также не обладающим какой-либо спецификой. Иногда на стволах имеются грузинские или армянские надписи. Нередко на закавказских ружьях встречаются "крымские" стволы.

Замки этих ружей бывают разных типов, очень часто встречаются черкесские и кубачинские. Специфическим признаком закавказского замка является лишь характерная форма боковой планки. Планка прямая, не имеет никаких выступов и выемок, кроме выемки для полки; она немного расширена в сторону огнива. Торцовая часть планки слегка закруглена. Клейма на планке отсутствуют. Остальные детали замка - курок, огниво, пружины - сходны по конструкции с замком черкесского типа. Украшены замки золотой поверхностной насечкой со стилизованным растительным орнаментом из вьющихся стеблей.

Итак, главным признаком для выделения закавказского оружия становится украшение серебряных деталей - обоймиц и накладок на ложе обычным закавказским орнаментом, характерным для серебряных деталей холодного оружия. Он представляет собой вьющиеся симметричные и несимметричные стебли, осыпанные листочками, розетками, бутонами и т.п., выполненные неглубокой гравировкой и чернью. Иногда на накладках встречаются пробирные клейма мастеров Тифлиса. Очень важным моментом в определении закавказского оружия является украшение ложи. Широко применялась инкрустация костяных и перламутровых вставок разнообразной формы - ромбиков, кружочков, елочек, чередующихся с пластинками в виде птичек и т.п. из черного рога, перламутра и белой кости, которые образуют декоративные полоски перед пятой, а также кружочков, составленных из роговых и костяных треугольников, широко применявшихся в ближневосточной инкрустации и, в частности, в украшении турецкого оружия.