Горны

Сталь куют в нагретом состоянии; только разогретый металл становится пластичным и легко поддается деформации. Существует определенный интервал температур начала и конца ковки для каждого сорта стали.


В среднем этот интервал составляет 1100-1300°С для начала ковки и 800-900°С для конца ковки. Чем больше в стали углерода, тем ниже температура начала ковки.


Для нагрева металла можно пользоваться различными нагревательными устройствами. Самым древним и простейшим из них является кузнечный горн. Горны подразделяются на переносные и стационарные, открытого и закрытого типа - в зависимости от конструкции. 

Горны (кузнечный горн)

Воздух в современный кузнечный горн подают в принудительном порядке при помощи мощного вентилятора или компрессора. Привлечение дополнительного вентилятора позволит поддерживать тягу дольше, чем в обычной дымовой трубе. Это предотвратит скопление дыма в кузнице, что особенно актуально в летнее время.

В традиционном горне принудительную подачу воздуха осуществляют при помощи мехов (рис. 18). К голове мехов присоединены 3 клиновидных доски: средняя — неподвижно, верхняя и нижняя — шарнирно. Нижняя и средняя доски снабжены кожаными клапанами, прикрывающими круглые отверстия. Клапаны служат для забора воздуха и представляют собой куски кожи, прибитые к доскам с одной стороны. Все три доски соединяет кожаная гармошка, которая крепится к деревянной конструкции мехов посредством тонких кожаных ремешков. Как правило, гармошка состоит из трех складок, каждая из которых соединяется с деревянной доской. Для увеличения подачи воздуха на верхнюю доску кладут груз. Груз также подвешивают и к нижней доске. Голова мехов жестко крепится к стенке кузнечного горна. Размеры мехов зависят от размеров горна и вида производимых на нем работ. С мехами работает либо сам кузнец, либо его помощник. Несмотря на то, что клинчатые меха дают равномерное нагревание заготовок, у них существует масса недостатков. Во-первых, они требуют большой траты физической силы при достаточно низкой производительности труда. Во-вторых, меха быстро изнашиваются от перегрева. В-третьих, это достаточно громоздкое устройство для небольшой кузницы. Совокупность перечисленных недостатков обусловила вытеснение кузнечных мехов более компактными и производительными устройствами — вентиляторами, компрессорами и турбинами.

В горне с боковым дутьем сопло (фурма) располагается не на дне, а в боковой стенке очага. В целом строение такого горна существенно отличается от обычного: он не имеет чугунной решетки и шлакосборника. Шлаки и зола удаляются через канал, расположенный в задней части устройства.