Наковальни

Что такое наковальня? Это тот вид инструмента, который отличается высокой прочностью и необходимостью в области металлообработки, например в области выпрямления металла. Он является необходимы в самых разнообразных областях, он ест практически у всех, кто, так или иначе связан с ремонтом и строительством. Купить это вид строительного инвентаря вы можете в нашем интернет-магазине, цены на него установлены крайне приемлемые и лояльные. У нас вы можете купить самые разнообразные виды этой продукции, отличающихся друг от друга формой, размером, и видом материла, из которого она изготовлена.

Раньше для обработки материала, например для его выпрямления, многие использовали кусок стали, который позволял придавать металлу нужную форму, но все это осталось в прошлом.

Современные наковальни оборудованы всем необходимым, чтобы как можно лучше обеспечить процесс обработки металла всем необходимым, максимально его облегчить и сделать удобным для рабочего, выполняющего данный вид работ.

Для мелких работ кузнецы применяют наковальни небольших размеров и массы или специальные наковальни-шпераки , которые устанавливают четырехгранным хвостовиком в квадратное отверстие основной наковальни. Некоторые шпераки имеют удлиненную вертикальную стойку и вбиваются заостренным концом в деревянный чурбан или землю. Изготовляют шпераки методом ковки из углеродистой стали 45-50 с последующей закалкой рабочей поверхности до твердости 40-47 HRC.

Наковальня

— Tвердая опора, на которой ковалось изделие. Древнерусские письменные источники XI в. неоднократно упоминают наковальню. В текстах она имеет вполне современную терминологию: хытрьць жесткое железо ... кыемь и наковальньмь мячить (мастер жесткое железо... молотом на наковальне кует). Письменные источники XII в. называют наковальню жесткой. Верхняя плоская часть её называется лицом. На нём и производится ковка. Выступ называется рогом, а конец хвостом. Рог служит для отковывания каких-либо круглых частей. В хвосте имеется круглое и квадратное отверстие. Круглое – служит для пробития отверстий в металле, а квадратное для вставления разных вспомогательных при ковке приспособлений. Внизу наковальни имеются четыре выступа, которые называются ногами.

Наковальня ставилась на толстый чурбан, врытый в землю. Низ наковальни крепился к чурбану железными костылями.

Устанавливалась наковальня от горна на таком расстоянии, чтобы кузнец свободно мог проходить между нею и горном, и с таким расчётом, чтобы она находилась с правой стороны. Когда кузнец стоял лицом к горновому гнезду, высота установки должна была быть такова, чтобы верх наковальни был ниже локтя кузнеца примерно на ¼ аршина (18 см.).

Древнерусские кузнечные наковальни представляли собой массивные подставки весом более 8 кг двух видов:

1) прямоугольные,

2) с прямоугольной рабочей поверхностью и отростком с одной стороны в виде одного или двух рогов.

Эти наковальни отличались от современных только своей нижней клиновидной частью, которой они вбивались в массивный деревянный чурбан. Переход к плоскому основанию наковальни произошел позднее, в XVI-XVII вв.

Слесари, а также и ювелиры работали на наковальнях меньшего размера и веса.