Топливо для горнов

Топливо для нагрева заготовок используют в нескольких видах: твердое - дрова, древесный уголь, кокс и уголь, жидкое - нефть и его производные (керосин, уайт-спирт, бензин), газообразное - природный газ. 

Газообразное топливо (природный газ) быстро смешивается с воздухом и сгорает полностью, благодаря чему нагреваемый металл практически не окисляется. Но его использование требует повышенных мер техники безопасности и наличие горна закрытого типа, что для индивидуальных кузниц практически непригодно.

Жидкое топливо (нефть и ее производные) используется только для растопки кузнечных горнов. Например, ветошь, смоченная керосином, помогает очагу быстрее разгореться. В промышленных кузницах жидкое топливо нужно подводить к горнам с помощью специальной аппаратуры, которая стоит очень дорого.

Твердое топливо (древесный и каменный уголь, кокс) не вызывает проблем, только если оно хорошего качества: дает короткое пламя и хорошо спекается. Однако именно этот вид топлива на протяжении многих веков пользуется неизменной любовью кузнецов.

В небольших кузницах традиционно используют древесный уголь из-за его доступности и высокого качества, но он быстро прогорает, а следовательно, такого топлива нужно намного больше, чем, например, каменного угля.

Малозернистый каменный уголь (орешек) дает хорошую температуру, но требует постоянного внимания к высоте пламени и чистоте огня.

Лучше всего использовать кокс. Цена этого топлива, конечно, выше, но расход в почти в 5 раз меньше.