Однородная сталь

По мере развития науки стало понятным, что выражение "однородная сталь" по смыслу несколько напоминает известное выражение "горячий лед". Дело в том, что все оружейные стали в принципе неоднородны и в исходном состоянии всегда представляют собой смесь железа и его карбидов. Начало этому пониманию положил сам Аносов, когда начал первым в мире исследовать отполированные шлифы под микроскопом. Он писал, что "...узоры некоторых булатов настолько мелки, что с трудом различаются под микроскопом." Нужно помнить, что четкой, раз и навсегда заданной границы между сталью обычной и сталью булатной не существует, так как они плавно переходят друг в друга, так же плавно изменяя свои свойства. 

Учитывая, что в сталь могут быть добавлены легирующие элементы, сталью называется содержащий не менее 45 % железа сплав железа с углеродом и легирующими элементами (легированная, высоколегированная сталь).

В древнерусских письменных источниках сталь именовалась специальными терминами: Оцел, Харалуг и Уклад. В некоторых славянских языках и сегодня сталь называется Оцел, например в чешском.

Сталь — важнейший конструкционный материал для машиностроения, транспорта, строительства и прочих отраслей народного хозяйства.

Стали с высокими упругими свойствами находят широкое применение в машинои приборостроении. В машиностроении их используют для изготовления рессор, амортизаторов, силовых пружин различного назначения, в приборостроении — для многочисленных упругих элементов: мембран, пружин, пластин реле, сильфонов, растяжек, подвесок.

Пружины, рессоры машин и упругие элементы приборов характеризуются многообразием форм, размеров, различными условиями работы. Особенность их работы состоит в том, что при больших статических, циклических или ударных нагрузках в них не допускается остаточная деформация. В связи с этим все пружинные сплавы кроме механических свойств, характерных для всех конструкционных материалов (прочности, пластичности, вязкости, выносливости), должны обладать высоким сопротивлением малым пластическим деформациям. В условиях кратковременного статического нагружения сопротивление малым пластическим деформациям характеризуется пределом упругости, при длительном статическом или циклическом нагружении — релаксационной стойкостью.