Берестяные промыслы

КУСТАРНЫЕ промыслы в России имели обширное распространение и давали значительный заработок населению. По некоторым источникам, берестяным промыслом в России занималось 115 тысяч человек. Бурачный промысел занимал одно из ведущих мест.

В литературе, наряду со словом туес, укрепилось слово бурак в одном и том же значении - берестяной сосуд цилиндрической формы с крышкой и донышком. И хотя у слова бурак 11 значений, а у слова туес - одно, почему-то за промыслом укрепилось название бурачный.
В Архангельском областном словаре в статье Бурак приведены предложения, записанные в разных районах области: Из береста бурачков наладят... это уж ноне стал бурачок, а прежнее - туесок, И может бурачок сделать, а прежнее - туесок, Если занадобится что перенести, так туесок, а потом помодней - бурачками стали звать. В словаре современного русского литературного языка в статье Бурак замечено, что шведское Bark - банка, коробка, похоже на наше бурак, что указывает на иностранное происхождение слова. Сейчас в научной литературе больше встречается бурак. А бурак - это и корзина, и свекла, и остов печи, и одиночная камера, и сапог, и туча, и другие значения, так что справедливо бы называть промысел туесовым.


Вятская губерния славилась промыслом берестяных тростей, которые были модными у горожан в XIX веке. Берестяные трости были легкими и прочными, к тому же прекрасно смотрелись. Круглые заготовки бересты нанизывались на металлический прут и шлифовались.

Олонецкие берестяные промыслы


В очерке Кустарная промышленность в Олонецкой губернии авторы указывают на промысел берестяных веревок и дешевой конской упряжи. И, конечно, туесов. Интересно замечание, что туес служит до 25 лет, и продукцию крестьян с удовольствием покупают горожане. Лучшие туеса - Каргопольского уезда с Лодыгинской, Нифонтовской и Волосовской волостей.

Берестяной промысел Прикамья


В нижнем течении реки Чусовой существовал крупный центр производства туесов с тиснением. Тисненый орнамент покрывал весь туес сверху донизу. Геометрический орнамент, состоящий из ромбов, крестиков, диагональных и вертикальных полосок, звездочек, зигзагов, облагораживал берестяные туеса и не нарушал целостности материала. Самые лучшие туеса делали мастера с Чусовских городков. Пермские губернские ведомости в 1865 (№ 33) отмечали, что за зиму в Нижне-Чусовских городках крестьяне делают до 100000 штук туесов. Про них говорили: Летом рыбачат, зимой бурачат. В окрестностях Нижнего Тагила, кроме тисненых туесов, делали расписные туеса и украшенные переводными картинками.

В Тобольской и Томской губерниях

Известны берестяные промыслы туесов и кисок. Киска - это своеобразный ковер (2-2,5 м на 1м), который использовался для защиты от дождя. Известны берестяные промыслы в Рязанской, Могилевской, Нижегородской губерниях и в Закарпатье. 

Береста поступала на рынок не только в виде изделий, но и в виде сколотней (заготовок для туесов) и скалин (листы для покрытия крыши). Словарь Брокгауза и Эфрона указывает, что меряют бересту пудами и листами, один рабочий за день может заготовить 5 пудов в низменном месте и 3,5 пуда на возвышенности, с 1 кубической сажени дров можно снять 15 пудов бересты. Боровая береста лучше, чем болотная. Заготавливали бересту и занимались берестяными промыслами, естественно, там, где позволяли природные ресурсы. Мастера старались делать прочные и долговечные изделия из уважения к материалу. Туеса хватало на 25 лет, а плетеным вещам век был еще дольше. И хоть применение бересты было широким, хватало ее на всех благодаря уникальным свойствам и умению мастеров.