Книги о работе с берестой

Секреты бересты

Кочев Михаил

Плетение из бересты - древний народный промысел. Автор книги наглядно и доступно рассказывает о приемах изготовления из бересты как простых, так и сложных, требующих немалого мастерства, бытовых и хозяйственных предметов, украшений, игрушек.

Книга будет интересна не только новичкам, осваивающим азы ремесла, но и мастерам, посвятившим не один год этому увлекательному занятию.

Книга есть в продаже:

my-shop.ru/shop/books/181769.html

www.labirint.ru/books/111015/

www.ozon.ru/context/detail/id/4537490/

Несмотря на небольшой объем (в книге 80 страниц), в книге предоставлено очень много материала по работе с берестой.

В первой главе рассказывается о заготовке, хранении и подготовке рабочего инструмента и приспособлений.

Далее - основная часть книги - плетение из бересты. Сначала осваивается прямое плетение, потом косое. Даётся порядок плетения разных изделий, дополнительных украшений, рисунки подробные.

Далее - описание изделий из цельнопластовой бересты и сшивных изделий (берестяные туеса).

Удачная недорогая книга, рекомендуем.

Береста. Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия

Махнюк Владимир

Береста - это чудо-материал: красивая, пластичная, прочная, легкая, а главное, обладает необыкновенной энергетикой. Об этом знали еще наши прадеды, которые изготавливали из нее примитивные предметы домашней утвари: туеса, короба, кузова.

Однако, так бы и осталось берестяное ремесло простым народным творчеством, если бы зауральский мастер Владимир Махнюк не вдохнул в него новую жизнь, изготовив из бересты изысканные и полезные в современном быту изделия. Только представьте: вы завариваете чай в берестяном чайнике, наливаете кипяток из берестяного самовара, пьёте из берестяной чашки, а фрукты раскладываете на берестяном подносе. Такая экологичная посуда, да еще и красоты необыкновенной, - мечта любой хозяйки.

И это еще не всё. Из бересты можно изготовить стильные подарки для родных и близких: кофейные сервизы, квасники, бочонки для пива, наборы для вина и виски и многое другое. В книге мастер впервые делится с читателями секретами своей уникальной авторской техники, позволяющей всем, кто решил освоить её, добиться замечательных результатов.

Книга есть в продаже:

my-shop.ru/shop/books/398099.html

www.labirint.ru/books/185648/

www.ozon.ru/context/detail/id/4146944/

Работы в книге изящные, завораживают.

ОЧЕНЬ рекомендуем; книг такого уровня по бересте сегодня найти трудно. Это одно из лучших изданий.

Инструкции пошаговые, всё чётко, ясно и понятно!

Грамотно составлена: когда собирать, как сушить, применять. Очень красивые изделия. Спасибо автору.

Книга ещё и оформлена потрясающе красиво - берестяные рамочки, словно правда из бересты, как художественный альбом. В подарок - прекрасное издание!

Береста: русское золото

Ускова Фаина.

Плетение из бересты - древний народный промысел.

Книга "Золотая береста" содержит как традиционные, так и новые технологии выполнения берестяных изделий: вышивку берестяной нитью и соломкой; лоскутную мозаику, комбинирование осиновой стружки с берестой; изготовление фигурок из бус.

Доступно изложенные приемы работы будут интересны и опытным мастерам, и новичкам, осваивающим это непростое занятие.

Книга иллюстрирована произведениями юных мастеров школы № 4 поселка Игра Республики Удмуртия и учителя технологии Ф.А. Усковой. Все работы, кроме туесов, авторские.

Книга есть в продаже:

my-shop.ru/shop/books/271779.html

www.labirint.ru/books/134330/

www.ozon.ru/context/detail/id/6252367/

Книга красивая, большого формата, с крупными и понятными чертежами и рисунками.

Техника плетения объясняется на примере пяти разных плетенок. Есть примеры работы по лоскутной технике из бересты, вышиванию берестяной нитью, изготовлению цветов из бересты.

Также рассказываются редкие способы, которых нет в других книгах: комбинированные изделия из стружки с берестой и вышивка соломенной нитью по бересте.

В конце книги - подробные схемы изготовления 13-ти берестяных изделий: колыбель, кроватка для куклы, сумка, головной убор, ваза, самовар...