Заготовка и обработка прутьев

Более подходит для плетения - ива корзиночная. Этот вид растет по берегам водоемов, но особенно часто - на обочинах дорог. Лучшие те, что растут на песке. Осенью, зимой и ранней весной заготавливают “зелёные” прутья, с которых кору не снимают. При выборе лозы прут следует сильно согнуть и убедиться в том, что он не ломается. Срезают однолетние, то есть прямые, неветвистые побеги длиной 50-70 см и более. Желательно делать это так, чтобы не обдирать кору. Если сердцевина при срезе едва различима, то вы нашли то, что нужно. Если же она велика и имеет красновато-коричневый оттенок, материал для плетения не годится.

После среза следует оставлять пенек высотой в несколько сантиметров ( не менее 5 см). Диаметр комля срезаемого прута не должен превышать 5-6 мм. Можно использовать такой способ: прутья обрезают примерно на 2 см в “комле” и ставят пучком в ведёрко с водой в тёплом помещении. Воду менять не нужно, и тогда не менее, чем через 1,5 недели на ветках начнут распускаться почки. С такого прута снять зелёную кожицу несложно. Очистка от коры производится на самодельном устройстве - щемилке. Прут вставьте правой рукой в щель деревянного столбика и протащите через сжатый левой рукой столбик, сначала в одном, затем в другом направлении. Когда срезанные прутья не идут в дело сразу, их связывают в пучок и хранят в сухой кладовке, в тёмном месте. Храниться они могут достаточно долго. Только перед связыванием их надо хорошо просушить. Очищенные прутья сортируют по диаметру комля.

Обработка прутьев

Белые прутья можно сделать ещё белее. Готовое изделие с помощью кисти обрабатывают перекисью водорода. После трёх - четырёхдневной экспозиции на свету оно полностью отбеливается.

Для яркой окраски прутьев применяются анилиновые красители (на ведро горячей воды - четыре пакетика анилиновой краски и три - четыре столовых ложки уксусной кислоты). Время окраски - три часа, после чего прутья промывают и высушивают.

В растворе марганцовки прутья приобретут коричневый цвет, в растворе железного купороса— серовато-коричневый.