ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИЛОМАТЕРИАЛА В США

Данные требования являются стандартными требованиями и распространяются на все твердолиственные породы США. Они были установлены более 100 лет назад Национальной ассоциацией пиломатериала твердолиственных пород древесины (NHLA). Сейчас эта ассоциация насчитывает более 2000 членов, расположенных также и за пределами США. Стандарты,принятые ассоциацией NHLA действуют и посей день и считаются национальными стандартами США. Они используются всей Американской индустрией твердолиственных пород древесины и служат основой при сортировке экспортного пиломатериала.

Пиломатериализ твердолиственых пород древесиныобычно сортируется по размеру и числучастей (кусков), которые можно получитьиз доски при производстве изделий изтвердолиственных пород. АссоциацияNHLA разработала требования, которые, втом числе, учитывают и интересыпроизводителей мебели, указываяминимальное процентное содержаниедревесины без пороков для каждого сортаотдельно. Более высокие сорта даютвозможность конечному потребителюполучить более длинные безпороковыечасти доски, в то время как стандартныесорта подразумевают дальнейшую распиловкудоски на более мелкие части, не содержащиепороков.

Более высокиесорта включают FAS, FAS-One-Face (FAS/1F или F1F) иSelects, которые наиболее подходят дляпроизводства фигурного профиля, различныхстолярно-строительных конструкций,таких, как двери и дверные рамы,архитектурные элементы интерьера; дляпроизводства мебели, когда требуетсябольшое количество длинного безпороковогоматериала.

Такие сорта,как Number 1 Common (No.1C) и Number 2A Common (No.2AC) наиболееподойдут для производств кухонныхнаборов, мебельной заготовки, а такжедля производства штучного паркета ипаркетной доски.

Таким образом,вполне очевидно, что из длинных и широкихдосок сортов No.1C и No.2AC можно получитьбезпороковый материал посредствомраспиловки на более короткие и/или узкиечасти. Название сорта отражает лишьколичество чистого материала в доске,а не ее внешний вид в целом.

В таблицеприведены названия сортов и предъявляемыепри этом требования к пиломатериалу.

Требование

 

Сорт

FAS

FAS 1 FACE

SELECTS

No.1 Common

No.2A Common

Минимальный допустимый размер доски

152мм Х 2440мм

152мм Х 2440мм

101,6мм Х 1830мм

76,2мм Х 1220мм

76,2мм Х 1220мм

Минимальные размеры частей доски с безпороковой поверхностью

101,6мм Х 1525мм
или
76,2мм Х 2135мм

Лучшая сторона доски
должна быть сорта FAS

Худшая сторона доски
должна быть сорта No.1 Common

101,6мм Х 610мм
или
76,2мм Х 915мм

76,2мм Х 610мм

Минимальная площадь безпороковой поверхности в % отношении к общей площади пласти

83%

66%

50%

Некоторыеисключения из правил Ассоциации NHLA.

Американскийорех (Juglas nigra). Американский орех считаетсяв США элитной твердолиственной породойдревесины. Из всех темных пород именноорех наиболее часто применяется впроизводстве мебели и отделке интерьеров.Ореховые леса простираются на большиерасстояния восточной части США.Исторически сложилось так, что в целяхболее экономного использования этойценной породы, требования сорта FAS к американскому ореху являются болеемягкими и "прощающими", напримердопускаются более короткие и узкиедоски. Так практически не поставляетсяорех сорта FAS, стандартными дляамериканского ореха и общепринятымиявляются сорта FAS/1F и Selects. В стандартном40-фут. контейнере ореха сорта FAS/1F толькопорядка 25% пиломатериала будутудовлетворять требованиям сорта FAS,т.е. не одна (лицевая), а обе пласти будутсорта FAS. В отношении требования к цвету,а под цветом, разумеется, понимаетсяналичие заболони, Американский орехобычно поставляется только с заболонью.