Древесина груши

Мастер резьбы по дереву Виктор Каут широко использует для своих работ древесину груши. Это вызывает ряд вопросов у некоторых посетителей сайта. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы. Попутно дадим краткую справку о плодовой культуре груша.

Ботаническое название - Pirus communis
Cемейство розовых
Английское название – Pear, немецкое - Birnbaum, итальянское – Pero.

Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад в котором растет более 6 тысяч груш.

Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в «Одиссее» Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли «страной груш». О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши: русское – груша, дуля; китайское – ли; армянское – тандз; абхазское – аха; грузинское – мсхали; узбекское – нок; татарское –ахлап, армуд; японское – нами, ри.

Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30м, диаметр ствола до 80 см.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена. По плотности и твердости приближается к слоновой кости. Цвет древесины красновато-белый или розовато-коричневый, более светлый у молодых деревьев. Текстура древесины тонкая, однородная по плотности, со слабо заметными сердцевинными лучами и годичными кольцами. Обрабатывается древесина грушы довольно тяжело, но поверхность среза четкая и чистая, бархатистая на вид. Одинаково хорошо режется во всех направлениях. Легче обрабатывается в сыром или недосушенном состоянии. При аккуратной сушке древесина груши почти не растрескивается и не коробится. Твердость можно значительно повысить, если древесину предварительно вымочить и медленно высушить. Древесина дикой груши считается более качественной. При отборе древесины следует обращать внимание на возможную червоточину.

Древесина груши отлично полируется, образуя приятную матово-глянцевую поверхность, и хорошо поддается окрашиванию. Окрашивание древесины производят различными мастиками и другими способами. Хотя достаточно протереть поверхность древесины льняным маслом и вы получите приятный коричневый цвет и легкий блеск. Возможности окрашивания мастикой в различные оттенки (от светлого до почти черного) можно увидеть на примере фрагментов скульптур Поймали и Шарманщик.

Древесина груши с давних времен является излюбленным материалом резчиков и скульпторов. В 1524 году до н. э. Пейразус, сын Аргоса 4-го царя Арлидского, изготовил статую в честь богини Юноны из дерева дикой груши и установил ее в храм Митилены, где она находилась еще во 2-ом веке уже нашей эры.

Груша дает возможность вырезать миниатюрные детали с тончайшей проработкой. Этим успешно пользуются художники-графики при изготовлении клише для ксилографии (торцовой гравюры).

На этой фотографии показан увеличенный в 2,5 раза фрагмент скульптуры Казак с кружкой. Хороша вышиванка украинская, хоть и выполнена из дерева.

Древесина груши при соответствующей обработке имеет поразительное сходство с черным деревом. Еще в начале 17-го века немецкие мастера торговали изделиями из "аугсбургского черного дерева". Сейчас имитация черного дерева широко используется при производстве музыкальных инструментов, высококачественной мебели и художественно-декоративных изделий.

Груша считается лучшей древесиной для производства пряничных досок. Доски из нее не коробятся и не трескаются от постоянного воздействия влаги теста. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Древесина груши также используется при производстве:
облицовочного шпона;
моделей в литейном производстве;
чертежных инструментов (линеек, угольников, рейсшин и др.)
изделий декоративно-прикладного искусства;
отделки дорогих автомобилей;
токарных и столярных изделий.

Надеемся, что вы в какой-то степени разделите нашу любовь и уважение к груше, нашей кормилице, в прямом и переносном смысле. В большей степени в переносном.

Статья предоставлена для публикации дружественным сайтом - vkaut.narod.ru/