Основные виды плетения

  • Сплошное или густое плетение
  • Плетеное полотно из ивовых лент
  • Ажурное плетение
  • Плетение из пучка прутьев
  • Плетение толстых рядков
  • Плетеное полотно из ивовых лент

Существуют два вида: Сплошное или густое плетение. Основные его элементы-стойки (основа) и уток (прутья плетения)

Сплошное или густое плетение.Основные его элементы-стойки (основа) и уток (прутья плетения).

1. Прямое плетение (для изготовления стенок,донышек,крышек и других изделий.).Стоячков должно быть нечетное количество.

2. Простая веревочка в два прутика (для изготовления оснований изделия,для закрепления стоячков на обруче,для отделения одного вида плетения от другого.Плетут полосы и ряды).

3. Веревочка в три прутика (для соединения полос,закрепления нижней и верхней частей изделия. Эффект достигается прииспользовании более толстых,чем основные,прутьев). Для сплошного плетения веревочка в три прутика применяется редко.

Использование тренажера при освоении способов плетения. Берут брусок (или толстую палку),сверлят в нем отверстия диаметром 5 мм и вставляют в отверстия длинные стоячки. Для удобства можно связать верхушки стоячков. При отработке способа прямого (простого )плетения берут один прутик, вставляют комельком между двумя любыми стоячками на тренажере и начинают оплетать стоячки,пропуская поочередно то спереди, то сзади до конца прутика. Тонкий конец срезают на скос и оставляют его с задней стороны стоячка. Присоединяя новый прут,его помещают за этим же стоячком слева ниже обрезанного прута и продолжают плетение.Для ровности стенки тонкий конец сращивают с толстым. Концы обрезанных на срез прутьев каждый раз пропускают с задней стороны стоячка,т.е. оставляют внутри тренажера.

Прямое плетение можно вести одновременно двумя прутиками,выполняя сразу два ряда. При этом в изделии должно быть четное число стоячков. Одним прутиком проплетают первые 3-4 стоячка. Затем левее первого вставляют второй прутик и плетут ими поочередно.

Рядовое или послойное плетение. Берут столько прутиков,сколько стоячков. Комель первого прутика закладывают за первый стоячок изнутри,огибают второй стоячок снвружи , тетий изнутри и т.д. Верхушку выводят между первым и вторым стоячками. Также делают со вторым прутиком , заводя комель за второй стоячок. И таким образом выводят из-за каждого стоячка изделияю. При просмотре должна быть следующая картинка. За каждым стоячком должен быть комелек оплета и в каждом промежутке между стоячками должна торчать вершинка прутика, которую затем необходимо срезать. Вершинка должна быть внутри изделия.

Плетение мебели из ивы занимает отдельную нишу в современном рукоделии и требует особого мастерства и достаточного опыта работы с ивовыми прутьями для создания изделий. Мебель, плетённая из ивы, всегда была популярна из-за надёжности и простоты. Прослужить она может не одному поколению. Для того, чтобы сделать плетёную мебель из ивы, обычно используют разные сорта ивы с добавлением ореховых лент, ивовые прутья, камыш, а ещё импортный материал: тростник, бамбук, рафию. Но основным и самым распространённым материалом для плетения остаётся ива. Она не прихотлива и может расти в всяких условиях, по окончанию первого посадочного года она даёт материал для работы.