Плетение кромок (косичек) и бордюров

Косичка - один из широкораспространенных способов оформления изделий. Различают косички накладные,выполненные вне изделия (их крепят на гвозди,шурупы) и кромочные,выплетенные из концов стоек.Используют для отделки бортика корзины,кашпо и других изделий. Плетение производят свободными концами стоячков,а также подставляя дополнительные стоячки (можно другого цвета).  На тренажере вставляют длинные стоячки.

Первая кромка с загибом за один стоячок. Используют дополнительные палочки (по толщине стоячков,длиной 80-100 мм). Закладывают палочку за стоячок,загибают его вниз через палочку,обогнув спереди следующий стоячок, выводят во внутрь тренажерв (изделия) и обрезают. Также поочередно загибают все стоячки. Последний из них займет место палочки. Затем шилом уплотняют плетение и укорачивают их на срез.

Вторая кромка. Закладывают палочку под любой стоячок тренажера,загибают первый стоячок через палочку,пропускают сзади соседнего стоячка и спереди следующего,затем заводят его конец внутрь и отрезают на срез.Таким же способом загибают все остальные стоячки.Последний стоячок пропускают уже под загнутый на место палочки,огибая им следующий стоячок и выводят конец во внутрь и обрезают.

Третья кромка. Закладывают палочку под любой стоячок тренажера,загибают первый стоячок через палочку,пропускают сзади соседнего стоячка ,обводят спереди два стоячка и еще один сзади и обрезают на срез. .Таким же способом загибают все остальные стоячки.Последний стоячок пропускают под уже загнутый на место палочки,огибая два спереди,один сзади и обрезают на срез.

Четвертая кромка. Закладывают палочку под любой стоячок тренажера,загибают первый стоячок через палочку,огибают два стоячка спереди и заводят за третий.Так делают кромку,загибая поочередно все стоячки,затем укорачивают концы на срез.

Кромка в три пары прутьев (“розга”). На тренажере под любые три стоячка закладывают палочки. Загибают первый из трех стоячков сзади второго и выводят наружу, второй стоячок-сзади третьего. Третий - сзади четвертого. Концом первого стоячка огибают спереди третий и четвертый и сзади пятый стоячок. Четвертый стоячок загибают и кладут вдоль второго стоячка. Получается первая пара прутиков. Таким же способом загибают второй и третий, чтобы получилось три пары прутиков: 1 и 4,2.и 5,3 и 6, концы выводят наружу. Далее,берут из левой пары прутик, загибают его справа за шестой и седьмой стоячки и за восьмой сзади, конец выводят наружу. Седьмой стоячок кладут сзади вдоль конца четвертого стоячка. Осталось снова три пары прутиков: 2 и5,3 и 6,7 и 4 и один прутик одиночный. Затем все повторяют снова. Последний стоячок загибают и пропускают под сги первого на место палочки. Берут из левой пары конец и пропускают под сгиб первого стоячка, следующий левый конец под сги второго стоячка на место палочки. Снова из левой пары проводят под конец прутиков и пропускают под сгиб третьего стоячка на место палочки. Второй конец сверху под сгиб четвертого стоячка. Оставшиеся единичные прутики поочередно протягивают и отрезают. Концы этих прутиков должны выходить вперед снизу кромки.

Кромка в четыре пары прутиков (достаточно трудно и используется профессионалами).Выполняется таким же способом и используется для более широких полос в больших изделиях.

Примечание:

Если стоячки в изделии находятся на большом расстоянии друг от друга,кромку надо заплетать в три пары прутьев.Если стоячки расположены часто-в четыре и более пар прутьев.

Общее замечание:

Когда делают загиб,прутья стоячков нельзя перемачивать-иначе концы потеряют упругость и гибкость.

Плетение кромочной косички из трех пар прутьев

Первый стоячок загибают,второй стоячок загибают. Конец первого загнутого стоячка сверху пропускают над загнутым вторым стоячком и конец выводят между третьим и четвертым стоячками вовнутрь. Загибают третий стоячок через пропущенный конец первого стоячка, а конец второго загнутого стоячка накладывают на загнутый третий и пропускают конец между четвертым и пятым стоячками. Пропущенный конец первого стоячка сзади обводят четвертый стоячок и пропускают наружу между четвертым и пятым стоячками, накладывая его на пропущенный конец второго стоячка. Параллельно укладывают четвертый стоячок,образуяпару. Таким же образом делают со вторым концом, загибая и укладывая его в паре с пятым стоячком.Т ак получается косичка.