Плетение бордюров

Применяют при завершении плетения различных изделий небольших размеров.Различают бордюры овальные и углом,простые и сложные.Делают их двумя,тремя и четырьмя прутиками,используя при этом дополнительный (чаще цветной) материал.Загиб может быть как через один,так и через несколько стоячков,а верх-ровным или волнистым.

Бордюр углом и овальный.Различия технологии выполнения этих бордюров состоит в том,что стоячок загибают углом или дугой.Первым стоячком огибают снаружи второй стоячок и вставляют его,продев отверстие шилом с левой стороны возле второго стоячка.Так продолжают плести до конца.Для ровности постоянно необходимо проверять высоту бордюра.

Другие способы плетения такого бордюра.Например,первым стоячком огибают второй и третий стоячки снаружи (или изнутри) и вставляют слева от четвертого стоячка.Можно выполнять такие бордюры и в два прутика.

Сложный бордюр применяется для придания прочности и отделки стенок больших изделий.Такие способы более трудоемки и сложны.Обычно применяют плетение в четыре или более прутиков,т.к. в этом случае загибка меньше ломается.Начинать надо с освоения технологии плетения сложного бордюра в один прутик.Существует два способа:1 способ.Берут любой стоячок и огибают им следующие второй и третий спереди и четвертый сзади и заостренным концом вставляют его слева от пятого стоячка. 2 способ.Первым стоячком огибают второй стоячок спереди,третий –сзади,четвертый –спереди,пятый сзади и заостренным концом вставляют его слева от шестого стоячка.Так и загибают все стоячки.