Варианты плетения

Простое плетение-огибают прутом один стоячок сзади и два спереди.Таким способом чаще изготовляются круглые настенные украшения.

Плетение в шахматку.Огибают два стоячка сзади,два спереди.

Спиральное плетение.Сначала заплетают пять стоячков прямым плетением (оплетая каждый стоячок то спереди,то сзади),затем три стоячка обводят снаружи.Далее пять стоячков поочередно и т.д. В работе необходимо определенное количество стоячков:15,23,31. При 15 стоячках-два витка,23 стояках-три витка.31 стоячка4 витка. Такое плетение применяется при изготовлении изделий шаровидно и конусообразной формы.

Послойное (косое) плетение. К каждому стоячку на изделии подставляется прутик и поочередно заплетается. Если стоячков 20,то нужно заготовить столько же прутиков одинаковой длины,т олщины и жесткости.Плести можно начинать как с толстого конца,так и с вершинки. Этот способ пригоден для плетения полос или нескольких полос, а между ними выполняют веревочку в два или три прутика. Плетение идет справа налево.

Прут 1 заводят за стоячок,направляя его под углом к донышку и оплетают поочередно стоячки:соседний спереди,следующий сзади и конец выводят наружу. Плетение прутика 2 начинают с левой стороны стоячка В,при этом также поочередно оплетают:соседний спереди и следующий сзади и конец выводят наружу.И та кпродлжают до тех пор пока не замкнется круг.Все концы прутьев должны находиться с наружней стороны. Затем любым из концов оплетают сзади следующий стоячок и таким же образом по порядку справа налево заплетают концы прутьев на всю длину. Все прутья должны обогнуть одинаковое количество стоячков.Так оплетают целый слой. Можно использовать по 2 прутика разного цвета,пропуская их одновременно между одни и теми же стоячками.

Простая веревочка в два прутика в ажурном плетении.Используются длинные и упругие прутья.Толстые концы срезают с небольшим уклоном.

Длина прутьев разная.Берут два прутика комелькои (или вершинками) заводят за стоячок и охватывают его.Затем прутики перехлестываются и охватывают второй стоячок и так поочередно все стоячки до конца прутика.Таким образом оплетают узкие полоски на стенках изделий.

Веревочка в три прутика. Прутики закладываются за три соседних стоячка. Первый - слева огибают снаружи два соседних стоячка, а третий – сзади и выводят между слудующими двумя стоячками.Аналогичные действия поочередно проводят с вторыи и третим прутиками. Затем повторяют эти приемы. Каждый левым прутом огибают снаружи два стоячка, а с внутренней стороны один стоячок.Затем выводят прут наружу и т.д. Продолжают плетение до тех пор пока не вернуться к стоячку, с которого начали работу. Если требуетяс еще одна веревочка в три прутика, необходимо сделать плавный переход, чтобы в этом месте не образовалась “ступенька”. Переход делают каждый раз в одном и том же месте, но при этом вместо первого левого прутика берут третий и огибают им два стоячка снаружи, а третий сзади и выводят его наружу.