Плосковыемчатая и геометрическая резьба

Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является плоская поверхность украшаемого изделия или заготовки, а рисунок образуют различной формы углубления — выемки. Низшие точки рельефа расположены ниже уровня украшаемой поверхности, а верхние точки находятся на ее уровне. В зависимости от формы выемок и характера рисунка плосковыемчатая резьба может быть геометрической или контурной.В то же время эта резьба не сложна по выполнению и не требует, по сравнению с рельефной, специальных знаний теории рисунка, сложного набора инструментов.

Геометрическая резьба


Все элементы геометрической резьбы представляют собой простейшие геометрические фигуры, образованные прямыми и кривыми линиями, либо сочетанием четырехгранных или полукруглых выемок. Относительная простота геометрической резьбы, ее декоративность сделали эту резьбу очень популярной.

В России геометрическую резьбу знают мастера практически во всех регионах Например, изящные прялки с геометрической резьбой делали мастера Архангельской, Вологодской, Псковской, Ярославской, Калининской и многих других областей России.

 Рисунок с эффектной игрой светотени дает возможность хорошо украшать совершенно различные изделия, например кухонные полочки, разделочные доски, настенные панно, рамы для зеркал и другие изделия.