Прорезная резьба

В русских деревнях во все времена особым изыском было иметь резной фасад дома, наличники и т.п. В наше время интерес к этому ничуть не ослабевает, наоборот появление на рынке целого спектра электроинструментов запустило новый виток развития народного ремесла. Действительно, имея в руках электролобзик можно сотворить очень многое.

Прорезная резьба называется также сквозной, или пропильной. При этом способе резьбы удаляют фон. В сочетании с рельефной или геометрической резьбой создается впечатление воздушности изделия.

Приемы выполнения прорезной резьбы очень просты, поэтому с древних времен она широко распространена, особенно в украшении деревянных домов.

Широкое распространение прорезной резьбы объясняется и тем, что по сравнению с другими видами резьбы она менее трудоемка.

Прорезная резьба выполняется методом сквозного прорезания дощечек толщиной от 5 до 50 мм. Этот вид резьбы также называют сквозным или пропильным. От других видов деревянной резьбы он отличается тем, что полностью удаляется фон рисунка. Получаемый при этом эффект воздушности, в сочетании с одновременной простотой методов изготовления прорезной резьбы объясняет ее широкое использование в декоративном оформлении домов.

Прорезная резьба может быть геометрической, контурной, заоваленной, при хорошем и чистом исполнении придает изделию ажурность и легкость, особенно наличникам, карнизам и ограждениям. Выпиливать орнамент прорезной или накладной резьбы легче, чем выбирать фон с надрезкой контуров в глухой резьбе.

Края орнамента не всегда получаются ровными и чистыми, поэтому, их закругляют, срезая узкую фаску по краям или выбирают узкие галтели-углубления. Особенно тщательного выполнения домовая резьба не требует, поскольку она чаще смотрится издалека.

Ажурный рисунок со сквозными отверстиями, при освещении его солнцем, отбрасывает такую же кружевную тень, а изменяющийся в течение дня угол освещения приводит к изменению теневого рисунка и всего облика фасада здания в зависимости от погоды. Часто прорезную резьбу используют в многоярусных конструкциях причелин, подзоров или наверший наличников. Тогда эффект воздушности деревянных кружев многократно усиливается.

Нет особой разницы между прорезной резьбой и накладной. Просто при накладной резьбе резные элементы наклеиваются или прибиваются к доске и образуется сплошной глухой фон.

Накладная резьба — это орнамент, выполненный прорезной резьбой и наклеенный или прибитый гвоздями на готовый фон, например, на доску для наличника или на другую деталь. Накладная резьба при таком способе выполнения получается более четкой по сравнению с глухой резьбой и смотрится гораздо лучше.

Для большей заметности выступающие резные элементы часто окрашиваются в цвета контрастирующие с фоном. Методы и способы, используемые при изготовлении накладной резьбы остаются теми же, что и при прорезной.

Работа электролобзиком

Любое техническое устройство требует определенных навыков обращения с ним. Опытный мастер знает, как управляться с тем или иным прибором, на каких режимах работать, и т.п.

Рекомендации для новичков по работе с лобзиком.

• Работайте на оборудованном рабочем месте. При отсутствии вариантов, предлагаем воспользоваться открытой деревянной бочкой и парой брусков.
• Осторожно, с малой подачей, начинайте и заканчивайте пиление.
• Постоянно прижимайте включенный лобзик к обрабатываемой заготовке. Не работайте на вису.
• При отрыве от заготовки, обязательно выключите инструмент и дождитесь полной остановки механизма.
• Не работайте на высоких оборотах двигателя.
• Используйте пилочки для фигурной резьбы. Отличаются они меньшим поперечным размером.
• При выпиливании, по возможности реже останавливайте прибор на линии узора, так как остановка образует дефект – ступеньку.
• Двигаясь по линии с большой кривизной, уменьшите обороты двигателя. Не выкручивайте с силой прибор, стремясь не выйти за линию узора, лучше просверлите рядом отверстие и выпиливайте с выходом в него или делайте вспомогательные пропилы (см. Рис. 3).
• Направление пиления влияет на шероховатость среза. Пилите, опускаясь относительно направления волокон древесины.
• По возможности удаляйте крупные незатронутые участки заготовки.