Контурная резьба - техника


Контурная резьба по технике выполнения является самой простой. Линейный, несколько углубленный рисунок из прямых, извилистых или ломанных линий в виде двугранной или полукруглой выемки на ровной поверхности древесины, четко очерчивающий контур изображения, выглядит резким и жестковатым.

Эта техника широко применяется в русской народной резбе: различные орнаменты на деревянных резных элементах дома, при изготовлении панно, мебели посуды, сувениров. Контуром режут всевозможные прожилки, сетки, детали крупных элементов композиций. Отсутствие рельефа в контурной резьбе не снижает ее художественной выразительности. Разные по глубине и ширине линии, выборка фона вокруг линейных, орнаментальных или фигурных композиций, а также сочетание с другими видами резьбы находят очень большое распространение.

Контурная резьба, несмотря на простоту рисунка, требует навыков свободного владения резчицким инструментов, аккуратности и внимания. Для выполнения контурного рисунка, в зависимости от его сложности, применяют ножи-косяки, различных углов заточки, резаки, стамески-уголки, полукруглые стамески, клюкарзы, отлогие стамески. В отдельных операциях используют прямые стамески

Начинающему резчику лучше выполнять контурную резьбу на древесине мягких пород - липе, осине, а затем,после приобретения навыков - на более твердых Работать следует стоя, так как это дает большую свободу движения. Правой рукой держат инструмент за черенок, а левой придерживают и направляют лезвие.