006. Два вида сушки

Существуют два вида сушки — естественная и искусственная.

Кроме того, при сушке клепки в остовах затрудняется первичная обработка клепки из-за её влажности, сильно понижается полезное использование объема сушильных камер (количество клепки, загружаемой в камеру в штабелях, в 5—6 раз превышает то количество клепки, которое возможно загрузить в ту же камеру собранном виде— в остовах). Таким образом, основная сушка древесины должна производиться на начале технологического процесса изготовления бочек, т. с. до обработки клепки, а дополнительная — после сборки остовов.

При естественной сушке клепку на продолжительное время (4—6 месяцев) укладывают в штабели на сухом хорошо проветриваемом месте. Внизу под штабели подкладывают бревна (30—35 см), сверху устраивают навес из досок. Наиболее рациональная укладка производится перекрещиванием рядов с тем, чтобы между двумя соседними клепками было свободное пространство не менее половины ширины клейки. Вода испаряется из неё в сушильных камерах течение нескольких суток; влага же, которую поглощает предварительно просушенная клепка в процессе пропарки перед стяжкой остовов, удаляется из нее в течение 2—4 часов камерной сушки.

Благодаря особой технологии внутренней отделки бочки пчелиным воском, мед прекрасно сохраняет все свои полезные качества и ароматическую композицию на протяжении всего срока хранения. Бочки деревянные из липы как нельзя лучше подходят для хранения меда, они обладают целебными свойствами, а их внешний вид отлично дополнит любой интерьер. Боченок из липы в качестве подарка, обязательно порадует истинного ценителя меда.

Необходимо знать, что есликупить бочку и какое-то время не использовать ее, то лучше налить в нее воды и таким образом хранить. Даже если у бочки есть щели и она течет, оставьте ее влажной на несколько часов, древесина разбухнет и щели закроются, затем налейте воды для дальнейшего хранения бочки.