005. Пиленая клёпка

Пиленая клепка делится на два вида: прямую и цилиндрическую.

Прямая клепка представляет собой плоские прямоугольные дощечки немного длиннее высоты бочек, для изготовления которых она вырабатывается, шириной 7— 8 см и толщиной от 9 до 35 мм. Выпиливается такая клепка на обычных круглопильных станках или на небольших лесопильных рамах путем распиловки кряжиков. Если боковые ребра этой клепки опилены, то она называется обрезной, если не опилены — необрезной.


Если кряжики распиливаются на круглопильных станках или на лесопильных рамах, то при простой распиловке «в развал» невозможно получить значительный выход ралиальной клепки. Такая клепка получается только из середины распиливаемого кряжа: вся остальная масса клепки выхолит полуралиальной и тангенталыюй.


Однако при распиловке кряжиков на круглопильных станках можно подобрать способ распиловки, при котором выход радиальной клепки возрастает.


Цилиндрическая пиленая клепка, имеющая желобообразную форму, изготовляется на специальной цилиндрической пиле, которая представляет собой полый цилиндр (барабан) с пильным полотном на одном его конце, закрещенным с помощью заклепок и пайки. Сбоку вращающегося барабана (цилиндрической пилы) по рельсам движется каретка с укрепленным на ней сектором тюльки. От этого сектора отпиливается клепка.


Полученная посредством цилиндрической распиловки клепка имеет как бы естественную кривизну в поперечном сечении (выпуклую снаружи и вогнутую изнутри), т. с. такую кривизну, какую прямая пиленая или колотая радиальная клепка получает лишь в процессе обработки при производстве бочек.


Перед дальнейшей обработкой клепка подвергается сушке Этот процесс значительно улучшает качество ее готового изделия. Он сводит ло минимума последующие изменения формы (деформацию) готовой бочки, устраняет коробление, растрескивание, усадку, препятствует появлению гнили, облегчает обработку, отделку, что итоге увеличивает срок службы бочки.