Как протёсывать клёпку

В зависимости от формы остова кромки клепки протесывают различным образом.


При выпуклом остове их стесывают от середины к каждому торцу клепки, отчего ее ширина в средней (пуковой) части получается больше, чем в торцах. Стесывание ведут так, чтобы уменьшение ширины клепки к торцам было постепенным и одинаковым, . на одну и ту же величину с каждой кромки.


При коническом остове кромки клепки стесывают от одного торна до другого так, чтобы один из концов (верхний или нижний ш зависимости от формы остова. т.е. с узким или широким верхом) был уже или шире противоположного.


Для бочки теска кромок и уменьшение толщины клепки в средней (пуковой) части выполняются в определенной последовательности. Сначала производят теску кромок от середины (чтобы избежать затесов) к одному концу клепки, затем ее переворачивают отесанным концом вверх и протесывают кромки противоположного конца. После этого, отступив от торца к середине примерно на 1/3 длины клепки, начинают протесывать внутреннюю часть, постепенно углубляя протёс по мере продвижения к середине клепки. Дойдя почти до середины, клепку опять переворачивают и начинают стесывать противоположную сторону пластины навстречу сделанному протесу так, чтобы они сошлись на середине клепки. Такая последовательность в работе необходима для избежания защепов и заколов, которые ослабляют клепку в середине и делают се совершенно непригодной, так как она сломается при стяжке остова.


Протесанная клепка является черновой заготовкой — болванкой. Окончательную форму и точные размеры она получает после чистовой обработки — строжки пласте и фуговки кромок.


Строжка наружной (по положению в остове) пластины выполняется прямым стругом, а внутренней - кривым (вогнутой формы).