Пороки дубовой древесины

У дубовой древесины встречаются пороки, вызванные внешними ранениями дуба. К таким порокам относятся прорость, сухобокость, затеска и зарубы. Эти пороки вызывают омертвение древесины. Клепка, изготовленная из такой древесины, будет пониженного качества и непригодной для винной бочки.

Ещё более серьезным пороком считается гниль во всех вилах. Гниль - результат появления в древесине простейших растительных организмов — грибов. При гниении происходит сильное осветление древесины. Гниль встречается бурая, пестрая и ямчатая Процесс гниения и разрушения древесины проходит и определенной зависимости от условий хранения эксплуатации лубовой древесины. 


Появление темнокоричневой окраски и белых пятен является признаком разложения древесины. Поврежденные гнилью места постепенно превращаются в пустоты. Гниль — недопустимый порок винной клепки.


Насекомые и их личинки приносят дубовой древесине большие повреждения. Червоточина наблюдается в виде небольших круглых или овальных отверстий с диаметром 1—2 мм; эти отверстия обычно глубоко проникают внутрь древесины. Иногда червоточина встречается в виде бороздок величиной 10—15 мм. Для изготовления винной бочковой тары клепка с червоточиной не применяется.


Для устранения возможностей выпуска из производства бракованной бочковой винной тары необходимо тщательно проверять качество клепки, места расположения пороков. Иногда в клепке встречаются несколько малосущественных пороков, но в совокупности они резко понижают качество клепки.


Направление годичных колец, связанное со способом разделки древесины, имеет большое влияние на технические свойства и качество бондарных изделий (рис.45). Клепка для винных бочек должна быть радиальной. При этом способе заготовки клепки направление годичных колеи древесины в торне клепки будет перпендикулярно ширине пласти.


В радиальной клепке сучки и трещины остаются внутри клепки. При тангентальной распиловке клепки линии годовых колец тянутся в виде изогнутых полосок разной толщины, параллельно пластям. Сучки и трещины выхолят наружу пласт и обычно бывают сквозными.


Пол влиянием усушки клепка изменяет свой объем неравномерно, вследствие чего происходит деформация и коробление клепки.


Изменение формы, т. с. коробление и деформация клепки, разнохарактерны для радиальной и тангентальной клепки, так как усушка древесины в тангентальном направлении почти наполовину больше, чем в радиальном.


Коэффициент усушки радиальной клепки составляет 0,14 и тангентальной 0,22. Радиальная клепка почти полностью сохраняет первоначальную форму.


Тангентальная клепка при усушке значительно лете поддается короблению, в связи с более резким сокращением длины годичных колец по сравнению с их толщиной. В результате неравномерной усушки клепка выгибается и принимает ложкообразную форму. Это отражается на плотности и образовании зазоров в футах клепки и влияет отрицательно на постоянство формы и на непроницаемость бочки.


Тангентальную клепку также сильно "ведет" при впитывании влаги. Неравномерное набухание резко изменяет ее форму и размеры, давая перекосы и коробление, вплоть до перекручивания.


Бочка, изготовленная из радиальной клепки, при допуске отклонения от радиальности не ниже 75' по всем своим качествам превосходит бочку, изготовленную из тангентальиой клепки.


Бочки из радиальной клепки обладают наибольшей механической прочностью и непроницаемостью. Для изготовления винных бочек можно использовать только радиальную клепку.