Свойства дубовой древесины

Дуб — порода, отличающаяся долговечностью и красивой текстурой; растет он медленно и вырастает ежегодно только на 30—50 см в высоту. Рост дуба в высоту продолжается до 120— 200лет, а по диаметру— в продолжение всей жизни.


В возрасте от 300 до 400 лет диаметр дуба на высоте груди доходит до 80—90 см при высоте ствола до 45 м.


Заболонь дуба имеет желтовато-белый цвет, ядро — от светлого до тёмно-бурого цвета. Годичные слои хорошо видны; они состоят из одного или нескольких рядов сосудов, образующих пористое кольцо. Сердцевинные лучи бывают светлые (блестящие) или темные (матовые).


При радиальном разрезе сердцевинные лучи заметны в виде длинных и часто прерывающихся полосок или лент, идущих поперек волокон. При тангентальном разрезе сердцевинные лучи заметны в виде темных штрихов с заостренными концами или в виде чечевицеобразных полосок, расположенных вдоль волокон.


Процесс образования ядра в дубе заключается в отмирании клеток и заполнении полостей клеток и оболочек этих клеток дубильными и другими ядерными веществами.


Древесина ядра вследствие закупорки сосудов дубильными и другими веществами делается более тяжелой и приобретает при этом ценные механические свойства. Кроме того, закупорка проводящих путей тиллами делает ядровую древесшгу менее проницаемой для жидкости и воздуха.


В среднем вес дуба в свежесрубленном состоянии составляет 980 кг в воздушно-сухом состоянии (при 13%-ой влажности) — 700 кг и в абсолютно сухом состоянии — 660 кг. Соответствено коэффициент крепости при сжатии вдаль волокон составляет 635 кг/см (коэффициент крепости при статическом изгибе 1269 кг/см2).


Дубильных веществ в древесине дуба содержится от 4 до 6%. Количество дубильных и других пахучих эфирных веществ в дубе, а также таннидов зависит от условий и места произрастания дуба, от возраста и целого ряда других факторов и является весьма существенным, в частности, при отборке дубовой клепки для производства коньячных бочек.