Куклы в костюмах народов мира: Норвегия

Журнал и коллекционная фарфоровая кукла.

Куклы в костюмах народов мира №4, норвежский национальный женский костюм.

Вышивка - предмет особой гордости норвежских женщин. Каждая норвежка владеет этим искусством, секреты которого передаются из поколения в поколение на протяжении многих столетий. Вышивкой украшают и мужскую, и женскую одежду. В мужском костюме место вышивки - на куртках и брюках.

В женском наряде вышивкой украшены все элементы и даже аксессуары.

Раппорты норвежских вышивок очень разнообразны. Есть геометрические узоры, цветочные, зооморфные или растительные орнаменты. Их богатство ограничивается только фантазией и мастерством вышивальщицы. Но в любом случае они всегда красочны и оптимистичны. Даже цвет траурной вышивки в некоторых губерниях Норвегии - розовый.

К не менее важным дополнениям бюнада относят серебряные украшения. Из оксидированного серебра (в средние века из олова) делают броши, кнопки, застежки, крепления сумки к поясу, кулоны и часы, которые традиционно относят к украшениям и носят на шее.

День Конституции Норвегии

У куклы длинные светлые волосы. Жилетка снимается.

Когда после долгой и холодной зимы наступает весна и просыпается природа Норвегии, в этой северной стране отмечают главный праздник - День Конституции. Дело в том, что вплоть до 1814 года Норвегия на протяжении 400 лет была провинцией Датского королевства. Но после поражения Дании в англо-датской войне побежденные по условиям мирных договоров были вынуждены уступить свою провинцию шведам.

При этом Норвегия в результате этого обретала самостоятельность, поэтому 17 мая 1814 года норвежцы провозгласили свою независимость, создали свой парламент стортинг и приняли Конституцию, по которой живут и сегодня. Не повлек отмены Конституции и тот факт, что в 1905 году Швеция и Норвегия мирно расторгли унию, и каждая из этих стран стала независимым государством.

Норвежцы, отмечая День Конституции, в первую очередь привлекают к празднованию детей. Юные норвежцы, одетые в бюнады, открывают праздничный парад, в котором принимают  участие все учебные и воспитательные учреждения. Вслед за детьми идут взрослые. На центральной площади их приветствует королевская чета. После шествия начинаются гулянья - песни, танцы, концерты. Вечером все усаживаются за накрытые столы, главным блюдом которых должен стать копченый лосось.

Куклы в костюмах народов мира №4

Куклы в костюмах народов мира №4 - журнал и кукла в коробочке.

Описание бюнада, костюм куклы. Норвежский традиционный костюм.

Куклы в костюмах народов мира - четыре фарфоровых куклы коллекции.

Серебряное украшение (у куклы оно, конечно, текстильное).

Вместо вышивки у куклы - принты.

Сумочка на поясе, норвежский костюм.