Славлю жизнь в фарфоре

Cкульптура и акварель Евгении Гатиловой

c 24 января по 18 марта 2012 года

Москва



Евгению Ильиничну Гатилову можно смело причислить к классикам отечественной фарфоровой пластики. За долгую творческую жизнь она создала немало замечательных произведений, многие из которых хранятся в ведущих музеях и частных коллекциях в разных уголках мира. На выставке Славлю жизнь в фарфоре в Дарвиновском музее можно будет увидеть работы Евгении Гатиловой из разных серий, начиная с 1950-х годов, среди них: Девочка, входящая в воду, Испанский танец, Банька, На этюдах, Отдых в поле, скульптурные портреты Пушкина, Блока, Шукшина, Вертинского. Кроме того, будут экспонироваться ее изящные, наполненные солнечным светом и теплом акварели.

Окончив в 1947 году с отличием Московский институт прикладного и декоративного искусства, Евгения Ильинична Гатилова стала продолжателем тех традиций, которые были заложены ее учителями: известным скульптором-монументалистом С. С. Алешиным, скульпторами и художниками Е. Ф. Белашовой, В. И. Мухиной, В. А. Фаворским, А. А. Дейнекой. Она начинала с монументальных работ: создавала парковые скульптуры, скульптуры для оформления общественных интерьеров, а в дальнейшем монументальное видение образа стало отличительной особенностью ее работ и в мелкой пластике.

Хотя Евгения Ильинична пробовала себя и в разных материалах — дереве, глине, шамоте, металле — настоящей её страстью можно назвать фарфор. Творчество Гатиловой неразрывно связано со знаменитым Дулёвским фарфоровым заводом, где она проработала более 35 лет.

Круг тем, которые охватывает Гатилова в своем творчестве, обширен. Как правило, она работает сериями: Сельские мотивы, Женщины революции, Психологический портрет, Спорт, Балет, Человек и природа. Все темы связаны с окружающим миром, навеяны близкими и любимыми образами. Я всегда восхищалась красотой и совершенством природы, пыталась достичь в своих работах такой же гармонии. Мне нравилось погружаться в творческий процесс, который был настоящим чудом. Конечно, я понимала, что мое стремление достичь совершенства невыполнимо. Но очень старалась, — говорит Евгения Ильинична.

Среди работ Евгении Гатиловой есть такие, которые ей особенно дороги. Например, скульптурный портрет Александра Вертинского. Во время событий 1993 года в Москве был обстрелян дом, в котором живет Евгения Ильинична. Сама она не пострадала, но были повреждены многие работы, в том числе уникальная фарфоровая люстра и скульптура Вертинского под названием Пьеро, созданная в конце 1980-х годов. Впоследствии Евгения Ильинична восстановила эту работу, но сохранила на память и голову от поврежденной скульптуры.

Государственный Дарвиновский музей

Адрес:город Москва, ул. Вавилова, 57

Проезд:Ст. м. Академическая, далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. Ленинский проспект или Университет, далее - на трамвае № 14 или № 39 до ост. Ул. Дмитрия Ульянова

Телефоны:(499) 783-22-53 (автоответчик), 132-1047, 134-6124

URL:www.darwin.museum.ru

EMail:darwin@museum.ru