Напёрстки из фарфора

Термин "Bone china" обозначает "Костяной фарфор". 

Костяной фарфор был изобретен в Англии в процессе попыток воссоздать формулу изготовления китайского фарфора, которым восхищалась вся Европа. Впервые данная разновидность фарфора была получена Томасом Фраем (Thomas Frye) на его фабрике фарфора Bow in East London в 1748 году. Позже производством оригинального английского фарфора занялся Джоз Спод (Josiah Spode) между 1789 и 1793 годами. 

В состав массы, применяемой для изготовления костяного фарфора, обычно входит 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг - при температуре 1050-1100 °C. Температура для обжига английского костяного фарфора ниже, чем для обжига твердого фарфора (1400 °C). Соответственно, английские гончары могли использовать для производства костяного фарфора свои существующие методы и свои печи.

Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея. Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора. Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок с водой до того, как ее добавят в состав костяного фарфора.

Некогда наперсток был предметом первой необходимости у любой хозяйки, но сегодня почти утратил свое практическое значение. И только отдельные экземпляры – иногда настоящие миниатюрные произведения искусства — можно увидеть в витринах антикварных магазинов. В некоторых странах специализированные магазинчики предлагают большой выбор сувенирных наперстков. 

Коллекционирование наперстков - увлекательное занятие, которое стало популярным в XIX веке в Великобритании. Сейчас страсть к собиранию незаменимых помощников рукодельниц распространена во многих странах мира.

По рекордной для наперстка цене 8000 ф. стерлингов лондонский торговый агент Унифред Уильямс купил в Лондоне фарфоровый наперсток фирмы Мейсен, сделанный в форме зуба приблизительно в 1740 г.

В ПРОДАЖЕ коллекционные напёрстки иногда бывают в озоне - смотрите в разделе Напёрстки.

Фарфоровые напёрстки

Наперсток "Цветы". Фарфор, надглазурная печать, золочение. Западная Европа, конец ХХ века.
Сохранность хорошая.
Размеры: высота - 3 см, диаметр - 2,5 см.
Без клейма.

Наперсток коллекционный "Три медведя". Фарфор, деколь. Великобритания, 1990-е гг.
Сохранность очень хорошая, без сколов и трещин.
Высота - 2,5 см, диаметр - 2,2 см.
Внутри подглазурное клеймо "Fine bone china. England".

Наперсток коллекционный "Дама в средневековом платье". Фарфор, деколь, золочение. Великобритания, 1980-е гг.
Сохранность очень хорошая, без сколов и трещин.
Высота - 2,5 см, диаметр - 2,2 см.
Внутри подглазурное клеймо "Fine bone china. Made in England".

Комплект коллекционных наперстков "Цветы и птицы", 5 штук. Фарфор, деколь. Великобритания, 1990-е гг.
Сохранность очень хорошая, без сколов и трещин.
Высота - 2,7 см, диаметр - 2,5 см.
Каждый наперсток декорирован изображением птицы, сидящей на ветке. Все наперстки разные, рисунок не повторяется.